Заразен ли опоясывающий лишай для окружающих

 

Опоясывающий лишай – кожно-неврологическое заболевание вирусной природы. Его провокатор – вирус герпеса 3 типа или вирус Варицелла Зостер. Инфекция очень летучая, хорошо выживает во внешних условиях и передается воздушно-капельным путем. При первом контакте с ней у человека развивается ветрянка. Реактивация (повторное размножение) вируса проявляется локальной сыпью на теле. Опоясывающий лишай не заразен для людей, перенесших ветрянку. Он угрожает людям, у которых нет иммунитета к возбудителю.

Как распознать опоясывающий герпес

При опоясывающем герпесе на теле больного образуются пятна из пузырьков
При опоясывающем герпесе на теле больного образуются пятна из пузырьков

Лишай – условное, скорее простонародное название. При герпесе Зостер появляются характерные пятна на теле, что и объединяет болезнь с лишаями. Опоясывающий герпес бывает только у людей, которые переболели ветряной оспой.

После перенесенной ветрянки больной приобретает иммунитет – в его крови циркулируют вещества, способные подавлять вирус. Однако возбудитель остается в организме (в нервной ткани) и бессимптомно пребывает там до «лучших времен». Они наступают при снижении иммунитета. К опоясывающему герпесу склонны пожилые люди, носители ВИЧ-инфекции, а также молодое население с иммунодефицитными состояниями.

Когда иммунитет ослаблен вирус «просыпается», активно размножается в нервах. Распространяется на те участки тела, к которым идут поврежденные нервные окончания.

Начальные симптомы опоясывающего герпеса неспецифичны. Больной становится слабым, сонливым, теряет аппетит, нередко у него повышается температура тела. Далее появляются характерные признаки лишая – на теле больного (зачастую с одной стороны туловища) появляются красные пятна. Через некоторое время на них образуется везикулярная (пузырьковая) сыпь. Высыпания похожи на пузыри на губах при лабиальном герпесе.

Зостер в области иннервации тройничного нерва
Зостер в области иннервации тройничного нерва

Пораженные зоны беспокоят больного. Он страдает от резких простреливающих болей, жжения, сильного зуда. По мере развития заболевания пузырьки лопаются, их содержимое изливается, на поверхности образуется корочка. Далее кожа восстанавливается, заболевание проходит. Даже после полного исчезновения сыпи человека беспокоят боли. Их называют постгерпетическими невралгиями. Сильный дискомфорт может сохраняться на несколько месяцев (в некоторых случаях – дольше года).

Характерная сыпь может появляться на спине, в зоне ребер, боках, груди, а также на лице – вокруг рта, глаз, на щеках (если вирус поражает глазной или тройничный нерв).

Как не перепутать ветрянку и лишай

При первичном заражении вирусом развивается типичная для ветрянки клиническая картина. У больного поднимается температура, появляется кашель. Наблюдается слабость и сонливость, ухудшение аппетита. Такое состояние называется продромальным периодом (следует сразу за инкубационным).

Далее на теле больного образуется сыпь – мелкие везикулы (пузыри) с прозрачным содержимым внутри. Они зудят и могут повреждаться самим больным, если он не в состоянии терпеть зуд. Через некоторое время содержимое пузырьков становится мутным – белесым или желтоватым. Везикула спадается или разрывается, покрывается корочкой. Сыпь появляется на всем теле больного единичными везикулами, тогда как при лишае пузыри группируются в пятна. При ветрянке новые элементы сыпи появляются волнообразно, на теле присутствуют везикулы на разных стадиях развития (пузыри, эрозии и корочки). При лишае на теле появляется 1 или сразу несколько пятен, которые заживают приблизительно в одно и то же время. У тяжело больных могут появляться новые высыпания. Однако такое наблюдается редко.

Сведения об инфекции

Провокатор опоясывающего лишая атакует организм, начиная со слизистых оболочек полости рта и эпителия в дыхательных путях. Попадает он туда из воздуха или через руки человека (если он контактировал с содержимым ветряночных или лишайных пузырьков). Инкубационный период составляет 7-21 день. В это время инфекция размножается в организме.

Ветряночная сыпь
Ветряночная сыпь

Когда вирусная нагрузка достигает пика, появляются высыпания ветрянки. Вирус тропен (способен поражать) к шиповатому слою кожи и нервам. В дерме он вызывает дистрофические процессы, которые проявляются везикулярной сыпью. При вскрытии пузырька вытекает серозная жидкость (прозрачная или мутноватая). В ней находится очень много вирусных частиц, которые могут передаваться окружающим. Больной ветрянкой заразен для них до момента отторжения корочек на элементах сыпи, появившихся последними.

 

Для того чтобы заметить время, когда больной становится неопасным, ветрянку мажут зеленкой. Как только элементы сипи (и зеленые пятна) прекращают появляться на теле, начинается выздоровление.

Насколько больной опасен для окружающих

Больные опоясывающим герпесом заразны только для тех окружающих, которые не контактировали с вирусом Зостер и не перенесли ветрянку ранее. К таковым можно отнести детей младшего, дошкольного или школьного возраста. Им не следует навещать больного, прикасаться к его вещам и тем более, к высыпаниям на его теле.

Если у человека уже была ветряная оспа, он не заразится лишаем, даже при условии прямого контакта с содержимым везикул. Вирус Зостер может передаваться при совместном быте с человеком, у которого появился опоясывающий лишай. Если все члены семьи имеют иммунитет, больной может чувствовать себя свободно и не ограничивать свои действия.

Заразиться также можно, во время ухода за больным. Однако такое произойдет, если ухаживающий не перенес ветряную оспу прежде. Если он встречался с герпесом Зостер, то «подхватить» опоясывающий лишай может только при условии снижения его собственного иммунитета.

При опоясывающем герпесе пузырьки легко повреждаются, следует прикасаться к ним как можно меньше
При опоясывающем герпесе пузырьки легко повреждаются, следует прикасаться к ним как можно меньше

Большая часть населения планеты переносит ветрянку в детском возрасте (до 8 лет). Среди взрослого населения мало тех, у кого нет иммунитета к вирусу ветряной оспы (менее 5%). Случи повторного развития ветрянки исключительно редки.

Что делать при подозрениях на опоясывающий лишай

Для человека, у которого выявлена симптоматика опоясывающего лишая, очень важно не паниковать. При первых признаках (боль в районе межреберных или тройничного нерва, красные пятна на теле) следует обратиться к врачу. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансы быстро победить вирус и предотвратить долгосрочные неблагоприятные последствия.

В больнице врач проведет осмотр. Как правило, диагноз ставят на основании жалоб больного, объективных симптомов и результатов лабораторных анализов. Если пациент обратился вовремя, когда симптомы умеренно интенсивные, лечение проводят амбулаторно

Терапия начинается с применения противовирусных препаратов. Назначают классическое лечение, эффективное против вирусов герпеса. Пациенту показан ацикловир в высоких дозах 5 раз в сутки. В последнее время врачи назначают Фамцикловир и Валацикловир. Эти средства удобнее принимать (всего 3 раза в сутки). Противовирусная терапия максимально эффективна в первые трое суток от начала появления симптомов болезни.

Для активизации иммунитета назначают препараты с иммуномодулирующими свойствами (Неовир, Циклоферон, Ликопид). Для устранения болей назначают обезболивающие медикаменты (Диклофенак, Ибупрофен) для приема внутрь или местные средства с анальгезирующими свойствами (Дип-Фриз, Олфен, Индометацин). Сыпь рекомендуют смазывать мазью Зовиракс, Герпевир, линиментом Циклоферон. Такие средства уместно использовать только в первые дни терапии.

Ухаживать за больным (при такой необходимости) может любой член семьи, болевший ветрянкой. После контакта с ним, здоровый человек должен тщательно мыть руки. Особенно это актуально в случае, если в доме есть дети.

К вирусу Зостер наблюдается почти 100% восприимчивость. Не иммунизованных людей очень мало и изолировать больного от окружающих нет необходимости. Достаточно своевременно начать лечение и обрабатывать сыпь противовирусными препаратами. Врачи советуют прикрывать элементы тонкой повязкой из бинта, чтобы предупредить случайное расчесывание везикул. Сам больной должен соблюдать правила гигиены, стараться меньше прикасаться к лишаю и почаще мыть руки.

Ссылка на основную публикацию