Отрубевидный лишай у человека: симптомы и лечение

 

Отрубевидный лишай еще называют цветным или разноцветным. В народе используется название «летний грибок», так как проявления заболевания особенно заметны летом. Возбудитель поражает только поверхностный слой кожи. Он не наносит существенного ущерба организму, но создает косметические дефекты, нарушая пигментацию кожи. Чаще встречается у подростков и людей работоспособного возраста. Очень редко – у маленьких детей и стариков.

Что такое цветной лишай

Заболевание вызывают Pityrosporum Orbiculare, Malassezia Furfur или Pityrosporum ovale. Всё это грибки, живущие исключительно в роговом слое кожи. Изначально они поселяются в волосяных фолликулах, а оттуда распространяются по всему эпидермису.

Отрубевидный лишай под микроскопом
Отрубевидный лишай под микроскопом

Перечисленные инфекции относятся к условно-патогенным. Они присутствуют на коже каждого человека, а грибок вызывают только при возникновении благоприятных условий. К таковым можно отнести усиленную работу сальных и потовых желез, нарушения правил гигиены, изменения в процессе обновления эпидермиса. К активизации и размножению грибка на коже ведут:

  • изменения в химическом составе пота;
  • эндокринологические расстройства;
  • ношение синтетической одежды;
  • активное использование гигиенических средства антибактериального действия;
  • ослабление защитных сил организма;
  • гиперкератоз;
  • недостаточное очищение кожи;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (зачастую гормональных);
  • агрессивное ультрафиолетовое воздействие на кожу.

В благоприятных условиях грибок проникает в фолликул, начинает там размножаться. Микроорганизмы захватывают новые площади эпидермиса – вокруг пораженного фолликула образуется пятно. При отсутствии лечения грибки продолжают расти, а пятно увеличивается, границы становятся неоднородными. Микроорганизмы повреждают меланоциты – клетки, которые вырабатывают кожный пигмент. В результате образуются депигментированные пятна, а тело больного приобретает характерный «леопардовый» окрас. Наличие светлых участков кожи называется псевдолейкодермой.

Отрубевидный лишай называют разноцветным из-за полиморфности проявлений. Окрас лишайных пятен очень индивидуален. Варьируется от желтоватого, до розово-бурого. В процессе роста грибка цвет пятен меняется 2-3 раза, перетекая из одного в другой. По итогу образуются белые пятна на коже.

Как определить «летний» лишай

Первый признак развития грибкового заболевания – появление пятен на коже. Они возникают на тех участках, которые активно подвергаются облучению ультрафиолетом, действию пота. Первые пятна локализуются на груди, в верхней части спины. Несколько реже измененные участки кожи выявляют на боках, подмышках, шее. У подростков характерные элементы могут проявляться на плечах, в паховой области, на коже конечностей.

Сначала пятна окрашены в буро-розовый цвет, темнее, чем вся кожа. Спустя некоторое время можно заметить желтоватый их оттенок. По окончании развития грибка элементы становятся коричневыми, а после отслоения кожи – светлыми.

Цветной лишай в начале развития грибка
Цветной лишай в начале развития грибка
Цветной лишай в завершающей стадии развития грибка
Цветной лишай в завершающей стадии развития грибка

Появление пятен сопровождается характерным отрубевидным шелушением. После легкого прикосновения, на поверхности пальцев остаются мелкие чешуйки, похожие на муку. Отсюда название «отрубевидный».

Лишай проявляется исключительно внешними изменениями состояния кожи. Отсутствие других симптомов и чисто физического дискомфорта – причина игнорирования патологии. Больной может годами страдать от дерматологического заболевания и ничего не предпринимать. Предпосылками для обращения к врачу выступают чисто косметические дефекты – депигментированные пятна способны густо располагаться на теле, сливаться в большие бесформенные элементы. Они не загорают под действием солнечных лучей, а наоборот – после пребывания на пляже становятся еще более заметными.

Для разноцветного лишая характерна сезонная активизация. После зимы пятен становится в разы больше, они имеют розоватый окрас. Весной усиливается процесс шелушения, количество элементов продолжает расти. Летом, после воздействия ультрафиолетовыми волнами и при усиленном отслоении кожи, высыпания быстро становятся светлыми. В теплый сезон их количество не увеличивается.

Могут ли быть осложнения

Провокаторы разноцветного лишая не способны повреждать эпидермис. Они не провоцируют растрескивания кожи, а только усиливают процесс отслоения рогового слоя. При соблюдении гигиены чешуйки быстро устраняются и признаков гиперкератоза не возникает. Продукты жизнедеятельности грибков малотоксичны. Из-за поверхностной их концентрации, местного раздражения кожи практически не происходит. Только при обширных высыпаниях на нежных участках тела (подмышки или грудь), больной ощущает легкий зуд. Дискомфорт исчезает даже после поглаживания, а потому не привлекает внимания пациента.

Однако инфекционное заболевание провоцирует разлад в составе кожной микрофлоры, нарушает ее защитные свойства. Вероятна активизация условно-патогенных микроорганизмов. При случайном возникновении микроповреждений, они смогут проникнуть в кожу, волосяные фолликулы, потовые железы. Результат размножения вредных бактерий – гнойная сыпь. Воспалительные элементы труднее поддаются лечению и накладывают ограничения на использование некоторых препаратов против лишая.

Куда обратиться, если появились пятна

Если у человека или его близких возникли признаки отрубевидного лишая, необходимо обратиться за помощью к дерматологу. В специализации этого врача все кожные проблемы, включая грибковые инфекции. Специалист сможет поставить предварительный диагноз уже на основании очного осмотра, поскольку заболевание имеет характерную клиническую картину.

Дерматологи принимают во всех частных поликлиниках. 1-2 специалиста обязательно есть в государственных медучреждениях. Гарантированно встретиться с «кожным» врачом получится в кож-вендиспансере по месту жительства больного.

Подтверждение диагноза

Увидев характерные пятна на теле больного, врач дифференцирует патологию. Специалист должен отличить отрубевидный лишай от розового, высыпаний лепры, сифилитической розеолы и лейкодермы, витилиго. Для этого ему потребуется провести специальные пробы. Первая – проба Бальцера.

На кожу наносят равномерным слоем 5% спиртовой раствор йода. Участки, пораженные грибком окрашиваются в коричневый цвет и становятся хорошо заметными на фоне пожелтевшей здоровой кожи. Йод заменяют на растворы анилиновых красителей. Воздействие зеленки или фукорцина также приведет к более интенсивному окрашиванию пораженных грибком участков.

Проба Бальцера
Проба Бальцера

Характерным признаком разноцветного лишая считается симптом Бернье или «феномен стружки». Это появление мучнистого шелушения после незначительного раздражения кожи в области пятна.

Шелушение отрубевидного лишая
Характерное шелушение пятен отрубевидного лишая

«Прорывом» в диагностике и полноценном лечении отрубевидного лишая стало применение лампы Вуда. Флуоресцентное свечение возникает даже в тех местах, где невооруженным глазом заметить лишайные высыпания тяжело – в волосистой части головы. Не вылеченный здесь грибок часто провоцирует рецидивы.

Люминисцентную пробу проводят в темной комнате. Включают специальную лампу, свет которой проходит через фильтр. При попадании на пораженные грибком участки кожи возникает необычное желто-красное или желто-бурое свечение. Подобным образом рекомендуют обследоваться родственникам больных. Аклинические очаги могут присутствовать и у них, однако продолжительное время никак не проявляться внешне.

Отрубевидный лишай под лампой Вуда
Отрубевидный лишай под лампой Вуда, невидимый при обычном освещении.

Также для подтверждения диагноза проводят микроскопическое исследование соскоба с пораженной кожи. Биоматериал предварительно обрабатывают щелочью. При многократном увеличении в чешуйках можно разглядеть короткие, толстые, изогнутые гифы гриба. Между ними располагаются гроздевидные скопления спор. Это неопровержимое доказательство роста и размножения грибка в эпидермисе.

Чтобы отличить лишай от сифилиса, биоматериал изучают на предмет бледной трепонемы или назначают ПЦР-диагностику.

Как избавиться от цветного лишая

Тактика лечения отрубевидного лишая подбирается после полноценной диагностики. Препараты должен назначить дерматолог. Правильный подбор антимикотических средств влияет на эффективность лечения и устойчивость его результатов.

 

Суть терапии состоит в угнетении роста грибка. Если подавить распространение гифов, уже сформировавшиеся споры будут удалены с поверхности кожи вместе с ороговевшими чешуйками. Пораженные инфекцией ткани отшелушатся полностью за 2-3 недели. В некоторых случаях (например, при гиперкератозе, гиперсаливации, эндокринных нарушениях) скорость обновления кожи нарушается и для лечения может потребоваться больше времени. Это вторая причины, по которой грибок следует лечить у врача. Специалист определит сопутствующие заболевания и точно обозначит сроки лечения.

Системная терапия

Противогрибковые препараты системного действия редко назначают против отрубевидного лишая. Они не могут создать антимикотические концентрации вещества во всех слоях кожи. Врачи назначают противогрибковые таблетки только в случае обширных высыпаний по всему телу, а также если курсы лечения местными препаратами не дают результата. Повод для назначения системных антимикотических средств — рецидивы.

Для лечения врач может назначить средства на основе тербинафина (Ламифен, Ламизил), итраконазола (Итракон, Итрунгар), кетоконазола (Дермазол, Низорал). Режим приема определяют в индивидуальном порядке. Системная терапия невозможна при наличии у пациента органолептической недостаточности, серьезных поражений печени, на фоне беременности и лактации. В некоторых случаях рекомендуют приемы максимальной суточной дозы флуконазола (150 мг) с интервалом в 3-5 дней.

Лечение препаратами местного действия

Неплохой терапевтический эффект дают местные противогрибковые препараты. Они работают в поверхностном слое кожи и не оказывают системных эффектов. Для успешного наружного лечения отрубевидного лишая, средства надо использовать в точности с рекомендациями доктора. Нарушение режима обработок, пропускание отдельных дней лечения, продлит время терапии и повысит затраты на нее.

Для лечения цветного грибка на коже могут назначать:

  • кремы, гели, мази (Низорал, Эстезифин, Экзодерил, Ламизил);
  • растворы и спреи (Клотримазол спиртовой раствор, Ламикон, Экзо-дерм спрей);
  • шампуни и гели (Низорал, Дермазол, Тербинакод, Кето-Плюс).

Наиболее удобны для лечения пятен на теле средства в виде спреев и растворов. Первые необходимо распылять на поверхность кожи, после чего равномерно распределять ладонью.

Раствором пропитывают ватный диск, аккуратно обрабатывают все участки высыпаний, оставляя на дерме ощутимый слой средства. Густые субстанции наносят точечно, после чего втирают пальцем. При повреждении грибком больших площадей тела мази расходуются неэкономно. Некоторые пациенты испытывают дискомфорт от ощущения жирности или липкости после использования лекарства. Более удобны в применении противогрибковые гели. Такие препараты легко распределяются на, обладают большей покрывающей способностью и не оставляют следов.

Противогрибковые препараты

Средства для наружного применения наносят на пораженные грибком участки тела 2-3 раза в сутки. Использовать лечебные мази и лосьоны нужно ежедневно, до окончания курса лечения.

Гелеобразные моющие средства удобны тем, что устраняют грибковые микроорганизмы на всех участках тела сразу. Их можно использовать для обработки волосистой части головы, распределять пену руками или с помощью мочалки. Применяют такие лекарства 1-2 раза в сутки, на протяжении всего терапевтического курса. С целью профилактики рецидива врач может порекомендовать аналогичный препарат с другим действующим веществом. Его придется использовать 1-2 раза в неделю.

После окончания лечения врач может посоветовать препараты с солями цинка. Они обладают дерматопротекторным действием, предотвращают грибковые поражения и активизацию патогенной микрофлоры.

Другие аспекты лечения

При лечении отрубевидного лишая важно полностью убить грибок в роговом слое кожи, а также предотвратить его повторную активизацию. Это возможно при условии устранения причины развития грибковой инфекции. Выяснить ее может дерматолог. Если первопричины кроются в снижении иммунитета, потребуется назначение иммунокорректоров. Немаловажны мероприятия для общего укрепления организма – физическая активность, закаливание, частые прогулки на свежем воздухе.

При метаболических нарушениях необходимо скорректировать режим питания, нормализовать обмен веществ с помощью специальных препаратов. Чрезмерная жирность кожи и потливость могут быть спровоцированы гормональными нарушениями. В таком случае потребуется консультация эндокринолога и назначение гормональных препаратов на временной или постоянной основе. Нужные направления даст дерматолог.

В процессе лечения важно соблюдать режим гигиены. Пациент должен дважды в сутки принимать гигиенический душ. Для мытья тела использовать специальные противогрибковые гели и мягкие моющие средства с нейтральным pH. Иногда дерматологи рекомендуют мыться обычным хозяйственным мылом без добавок и отдушек.

Гигиена

После принятия душа следует вытираться исключительно личным полотенцем. Необходимо как можно чаще его стирать, обязательно проглаживать утюгом. Больному лучше отказаться от синтетического нательного белья и предметов одежды в пользу хлопка, льна и других натуральных тканей. Синтетика нарушает циркуляцию воздуха, активизирует выделение пота и кожного сала, создавая оптимальные условия для роста и размножения грибковых микроорганизмов. Все предметы одежды надо ежедневно менять, стирать при температуре 90°С, просушивать под солнцем и проглаживать утюгом с обеих сторон.

Полноценное обновление рогового слоя кожи можно стимулировать — грибок и следы его пребывания на теле будут устранены быстрее. Больной должен мыться, с помощью мягкой мочалки. Регенеративные процессы хорошо стимулирует контрастный душ.

В процессе лечения не стоит стараться удалить омертвевшие клетки абразивными скрабами, жесткими мочалками или щетками для тела. Таким образом можно повредить эпидермис и только усугубить ситуацию.

При лечении грибковых поражений кожи важно соблюдение диеты. Переизбыток простых углеводов и жиров в рационе способствует росту и размножению грибков. Чтобы ускорить выздоровление следует составить меню на основе каш, качественного мяса, большого количества свежих овощей и фруктов. В качестве источников жиров лучше употреблять кисломолочную продукцию. Также на время лечения не помешает отказаться от спиртного, сладкой газировки, кондитерских изделий.

Профилактика заражения и рецидивов

После успешного лечения отрубевидного лишая пациент должен позаботиться о профилактике рецидивов. Основные рекомендации даст дерматолог. Чтобы предотвратить реактивацию грибка следует постоянно придерживаться правил личной гигиены, избегать агрессивных воздействий на кожу, периодически обрабатывать ее противогрибковыми средствами. Для профилактики можно использовать противогрибковые гели для душа, 2% раствор салицилового спирта. Такие средства следует применять 1-2 раза в месяц. В весеннее время, можно использовать их чаще.

Чтобы не «подхватить» кожный грибок, в общественных местах (сауна, бассейн, пляж) необходимо придерживаться специальных правил:

  • использовать только свое полотенце и гигиенические принадлежности;
  • обязательно застилать поверхность, перед тем как лечь или присесть;
  • стирать и гладить полотенца, халаты, покрывала, после каждого посещения пляжа;
  • принимать душ после купания в бассейне или водоеме;
  • использовать средства для защиты кожи от ультрафиолета;
  • защищать эпидермис от чрезмерного облучения, действия ветра, соли;
  • удалять остатки воды с тела перед принятием солнечных ванн.

Для профилактики микозных поражений кожи некоторых правил придется придерживаться даже дома. Надо пользоваться только личной мочалкой, полотенцем, регулярно менять постельное белье, никому не давать свою одежду. При потливости важно лечиться специальными препаратами. Регулярное увлажнение кожи поддерживает целостность ее гидролипидного барьера. Природный «щит» лучше всего защищает эпидермис от вредных микроорганизмов.

Отрубевидный или цветной лишай не доставляет больному физического дискомфорта. Заболевание постепенно «портит» его внешность, заставляет носить закрытые фасоны одежды и комплексовать на пляже. Патология успешно лечится. Важно вооружиться квалифицированной помощью и четко соблюдать инструкции дерматолога. В таком случае грибок будет устранен менее, чем за месяц.

Ссылка на основную публикацию