Розовый лишай у человека: как выглядит, признаки и лечение

 

Лишай Жибера (розовый лишай) специалисты относят к полиэтиологическим заболеваниям – способным возникать по многим причинам. Пусковой механизм развития патологии не изучен до конца до сих пор. Болезнь чаще диагностируют у лиц от 20 до 40 лет, в период межсезонья. Лишай Жибера – неинфекционная проблема. Это признак нарушений в работе иммунитета.

Почему появляются лишайные высыпания

Основными провокаторами развития лишая Жибера врачи считают иммунологические проблемы. Подтверждает гипотезу сезонность учащенной диагностики заболевания. Патологию чаще выявляют осенью и весной. В это время человеческий организм страдает от перемены климата, инфекционных атак. Розовым лишаем чаще заболевают после перенесенного ОРВИ.

Пятна розового лишая
Пятна розового лишая

Защитные силы могут ослабевать в условиях повышенных физических и психоэмоциональных нагрузок, метаболических нарушений, длительного пребывания в стрессовой ситуации, истощения запасов питательных веществ в организме.

Существует инфекционно-аллергическая теория развития лишая Жибера. Согласно ей, некоторые вирусные и бактериальные инфекции активизируют выработку специфических антител, которые ошибочно воспринимают клетки собственной кожи в качестве чужеродных агентов. Атака антител провоцирует обратимые нарушения в работе эпидермиса. После распада защитных клеток проявления лишая начинают ослабевать.

Дерматологи связывают розовый лишай с состоянием интоксикации. Патологию чаще выявляют у работоспособных людей, которые в силу профессии контактируют с химическими веществами. Лишай может быть спровоцирован вредными привычками, поражениями печени, регулярными нарушениями в режиме питания больного.

Отдельным фактором считаются метаболические и эндокринологические заболевания. Нарушения баланса гормонов и сбои в обмене веществ негативно сказываются на состоянии всего организма (в том числе на работе иммунитета). У пациентов с диагностированным лишаем Жибера нередко выявляют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.

Склонность к розовому лишаю предопределяет регулярное раздражение кожи. Активизировать заболевание способно регулярное использование абразивных скрабов, жестких мочалок, частое посещение солярия и усиленное очищение кожи во время гигиенических процедур.

При сборе анамнеза у пациентов с лишаем Жибера чаще выявляют сразу несколько провоцирующих факторов. Установить, какой из них стал основной причиной заболевания, невозможно.

Как распознать лишай Жибера

Сыпь розового лишая может появиться на любой части тела. Чаще она располагается на груди, животе, спине. Способна распространяться на кожу верхних и нижних конечностей, шею, в зону подмышек. В единичных случаях лишайные высыпания обнаруживают в паху. Характерных изменений кожи никогда не бывает на стопах и ладонях.

Материнское пятно

В самом начале развития заболевания, еще до появления характерных пятен, больной может ощущать легкое недомогание – слабость, сонливость, быструю утомляемость. Изредка высыпаниям предшествует повышение температуры тела до субфебрильных значений, ломота в суставах, увеличение и повышение чувствительности лимфоузлов на шее и под нижней челюстью. Основной признак, характерный только для розового лишая – появление на коже материнского пятна (зачастую на груди или под лопаткой на спине). Оно имеет выраженный розовый окрас, значительно возвышается над плоскостью здоровой кожи. Примерно у четверти пациентов пятно сильно зудит, у 50% — возникает только легкий дискомфорт.

Материнская бляшка розового лишая
Материнская бляшка розового лишая

Материнское пятно видоизменяется. С течением времени оно увеличивается в размерах. Диаметр может достигать 5 см. Розовый окрас в центре пятна меняется на желтоватый. Поверхность слегка шелушится. После отшелушивания кожа в центре лишая становится похожей на папиросную бумагу. Края остаются розовыми, приподнятыми и несколько воспаленными. Измененные материнские пятна имеют четкую округлую форму, внешне напоминают собой медальон. Как правило, за все время течения болезни возникает не более 3 крупных пятен.

Вторичная сыпь

Сыпь появляется на теле на 7-10 день развития патологии. Представлена множественными округлыми (или неправильной формы) пятнами розового цвета. Они образуются вокруг материнского пятна, зачастую на линиях максимального натяжения кожи или складок на теле. Дочерние пятна намного меньше. Диаметр самых больших не превышает 2 см. Несмотря на обширность высыпаний, отдельные элементы не сливаются друг с другом, остаются изолированными до полного устранения симптомов. Лишайная сыпь зудит, иногда ощущается ка чувство жжения или раздражения на коже. Спустя некоторые время мелкие высыпания преобразуются – становятся гладкими, желтоватыми, шелушащимися.

Иногда материнские и дочерние пятна появляются волнообразно – каждые 7-10 дней. По этой причине на коже больного наблюдают полиморфизм лишая – одновременно присутствуют высыпания на разных стадиях развития.

Остаточные явления

Пигментация кожи поле лечения лишая
Пигментация кожи поле лечения лишая

После отшелушивания рогового слоя эпидермиса, на месте первичных и вторичных пятен изменяется пигментация кожи. После лишая Жибера могут остаться депигментированные белые пятна, или наоборот – признаки гиперпигментации. Во втором случае следы имеют коричневую окраску, темнее здоровой кожи. Нарушение пигментации обратимые. Процесс трансформации пятен занимает 10-14 дней. Болезнь протекает 1-1.5 месяца. Все следы исчезают спустя 2 месяца, с момента появления первого элемента на коже.

Осложненное течение заболевания

Развитие лишая указывает на нарушение барьерной функции эпидермиса. В период течения заболевания кожа пациента более чувствительна к внешним раздражителям. При сильном зуде и нарушении правил лечения возможно развитие осложнений – травм (в результате расчесывания пятен), гнойничковой сыпи, присоединения грибковой инфекции.

Розовый лишай способен развиваться в генерализованной форме – с распространением сыпи по всему телу. В редких случаях на границах сыпи появляются пузырьки (везикулы) с серозным содержимым. Это увеличивает риск осложнений – инфекционных поражений кожи, развития мокнущей экземы, псориатического гиперкератоза. Атипичные и осложненные формы протекают дольше, сопровождаются выраженным воспалением кожи, интенсивным дискомфортом (боль, жжение, зуд). Заподозрить развитие осложнений можно, если лишай не проходит на протяжении 2 месяцев.

Важно не перепутать болезнь

Диагностикой и лечением розового лишая занимается дерматолог. «Кожные» специалисты есть во всех частных и государственных поликлиниках. При выявлении сыпи следует сразу записаться на прием к врачу. Под лишай Жибера могут маскироваться другие заболевания (в том числе системные), промедление в лечении которых сулит серьезные проблемы со здоровьем.

Из-за невыясненной этиологии болезни, специфических лабораторных способов ее диагностики не существует. Врач может заподозрить розовый лишай уже на первом приеме. Для полной уверенности, больного проверят на другие заболевания с похожими симптомами.

Лишай важно дифференцировать от других патологий
Лишай важно дифференцировать от других патологий

Лишай Жибера можно спутать с отрубевидным лишаем. Сыпь похожа, однако, пятна мономорфные (везде одинаковые на протяжении всей болезни). Чтобы дифференцировать патологии, проводят микроскопическое исследование соскоба. При отрубевидном лишае в нем заметны части грибка – гифы и гроздья спор. Розовый лишай имеет сходство с вторичным сифилисом. Также проявляется розовыми или красными пятнами на теле. Для опровержения подозрений проводят реакцию Вассермана. На основании дерматоскопии и сведений анамнеза, болезнь отличают от кори и краснухи, аллергической сыпи, трихофитии, псориаза и экземы.

Надо ли лечить лишай Жибера?

Не существует специфических методик лечения розового лишая. Мероприятия сводятся к устранению воздействия провоцирующих факторов и профилактике осложнений. Однако это не значит, что к врачу можно не идти. Патологию надо контролировать, чтобы предотвратить ее переход в более сложные заболевания кожи.

 

С лечением или без него признаки розового лишая исчезают за 6-8 недель.

Общие принципы лечения

Во время манифестации лишая Жибера пациент должен обеспечить щадящий уход за кожей. Нельзя мыться губками, мочалками, щетками, использовать очищающие средства, кислотные пилинги, проходить курсы массажа и лазерной шлифовки, загорать на пляже или в солярии. Все это дополнительные агрессивные воздействия на кожу. Они способствуют распространению высыпаний и повышают риск развития осложнений. При приеме душа разрешается использовать мягкие гели без агрессивных ПАВ, кислот и масел. Желательно чтобы средства имели нейтральный уровень pH. Горячий душ и ванна находятся под запретом до полного выздоровления. Нежелательно купаться в открытых водоемах, бассейне.

После гигиенических процедур нельзя растирать кожу полотенцем. Для вытирания лучше использовать отрез хлопчатобумажной ткани – пеленку, простынь. Чтобы устранить излишки влаги, следует обрабатывать кожу промокающими движениями.

До полного выздоровления необходимо отказаться от косметических средств (лосьонов, спреев, эмульсий) с пигментами, спиртом и маслами в составе. Создание на коже жирной пленки способствует росту болезнетворных бактерий и грибковых микроорганизмов.

Пересыхание кожи также крайне нежелательно. Для его профилактики тело обрабатывают лосьонами с солями цинка. Вещество ускоряет регенеративные процессы, устранят вредные микробы, способствует ускоренному обновлению эпидермиса.

Диетотерапия

Не существует специальной диеты против розового лишая. Коррекция рациона заключается в отказе от вредных продуктов, провокаторов аллергических реакций. До полного выздоровления из меню надо исключить:

  • жирные и волокнистые сорта мяса (свинина, утятина, гусятина);
  • продукты с добавками в составе (чипсы, сухарики, закуски, полуфабрикаты);
  • кондитерские изделия (печенье, жирные пирожные, торты);
  • источники простых углеводов (сахар, варенья, джемы);
  • высокоаллергенные продукты (цитрусовые, шоколад, клубнику, мед);
  • соления и маринады;
  • копчености, жирные колбасные изделия;
  • сдобу, выпечку, жареное тесто;
  • спиртное в любом виде.

Больному следует составить меню на основании цельнозерновых каш, качественного мяса, обезжиренных кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов (лучше выбирать местные и сезонные).

Медикаментозная терапия

Назначение лекарств потребуется в том случае, если лишай Жибера провоцирует сильный кожный зуд или протекает в осложненной форме. Среди препаратов системного действия могут назначать антигистаминные средства (Тавегил, Фексофаст, Эриус). С целью подавления аллергии внутрь могут назначать кальция глюконат в таблетках. Они устраняют дискомфорт на коже и снижают активность аллергических реакций. При присоединении бактериальной инфекции, а также при генерализованной форме патологии, могут назначать антибиотики. Препарат, его дозы и сроки лечения определяет исключительно врач.

Препараты против розового лишая
Препараты против розового лишая

Для локального устранения зуда, воспаления и профилактики инфекционных осложнений назначают средства местного действия. В основном назначают гели и мази с гормональным компонентом в составе (Флуцинар, преднизолон, Целестодерм). Наружные средства наносят дважды в сутки. Слегка втирают, оставляют до полного впитывания. Если применение гормональных препаратов противопоказано, назначают мази и гели с антигистаминным эффектом (Фенистил, Псило-Бальзам, Траумель).

Для обработок обширных участков кожи рекомендуют болтушку с цинком или жидкой аптечное средство Циндол.

Альтернативные методы лечения

Отсутствие официально признанной тактики лечения лишая Жибера не останавливает практиков народной медицины назначать различные домашние средства. Для лечения розового лишая рекомендуют:

  • трижды в сутки протирать пятна настойкой календулы;
  • наносить на ночь лепешки из теста;
  • смазывать высыпания эфирным маслом чайного дерева, гвоздики, корицы;
  • каждый вечер обрабатывать новые пятна зеленкой, фукорцином или йодом;
  • два раза в день втирать в пятна пепел сожженной газеты;
  • прикладывать мякоть листьев алоэ, каланхое, денежного дерева;
  • смазывать лишай маслами шиповника, облепихи, абрикоса;
  • протирать пораженные участки кожи уксусом;
  • делать компрессы из смеси сока алоэ и меда.

Врачи отрицают любую пользу таких методов лечения. Неблагоприятное воздействие спирта, органических кислот, жира, может усугубить течение заболевания. Чтобы вылечить розовый лишай быстро, народные целители рекомендуют принимать общеукрепляющие средства внутрь. Стимулировать работу иммунитета и восстанавливать обмен веществ способны:

Морковь помогает укрепить иммунитет и ускоряет лечение лишая
Морковь помогает укрепить иммунитет и ускоряет лечение лишая
  • отвар шиповника;
  • чай с добавлением эхинацеи;
  • адаптогены – настойка женьшеня, элеутерококка;
  • смеси свежих фруктов и ягод.

По согласованию с доктором в общеукрепляющих целях можно принимать витаминно-минеральные комплексы, препараты на основе эхинацеи пурпурной.

Особые сведения о розовом лишае

Лишаем Жибера нельзя заразиться от человека или животных. Болезнь не распространяется в водоемах, при бытовых контактах. Пациент незаразен, а поэтому ограничивать его общение и телесные контакты с другими людьми нет необходимости. Даже интимные контакты не способны стать причиной передачи лишая.

Патология примерно в 4% случаев диагностируется у детей, старше 4 лет. Педиатры советуют пользоваться детскими антигистаминными наружными средствами, защищать высыпания одеждой, надевать ребенку перчатки на ночь. Расчесывание высыпаний – основная причина инфицирования сыпи и появления гнойников.

Появление розового лишая у будущей мамы никак не угрожает ребенку. Болезнь не требует лечения в 90% случаев. В качестве регенерирующего и противозудного средства беременной порекомендуют безопасные препараты с цинком. Кормящие мамы также могут не опасаться лишая. Заразить им дитя невозможно. Однако при применении гормональных препаратов, от кормления грудью придется на время отказаться.

Болезнь обычно протекает с умеренно выраженными симптомами. Человек в силах ходить на работу и заниматься привычными делами. На оплачиваемый больничный могут рассчитывать только больные с осложненной формой розового лишая.

Если болезнь возникла у призывника – отъезд в военные учреждения будет отложен. Отсрочку дадут до момента полного выздоровления и исчезновения высыпаний на коже.

Лишай Жибера в жизни одного пациента возникает однократно. Осложнения, периодические рецидивы и длительное течение болезни указывают на серьезные внутренние заболевания. Самые опасные из них – ВИЧ и онкологические патологии. В первом случае лишай рецидивирует на фоне сбоев в работе иммунитета. Из-за их стойкости болезнь протекает несколько месяцев кряду. На фоне онкологии розовый лишай активизируется после курсов химио- или радиоволновой терапии. Такие методы лечения злокачественных опухолей обладают выраженным иммуносупрессорным действием, вызывают обострение хронических болезней, неконтролируемое размножение микробов в организме, активизацию аутоиммунных и аллергических заболеваний.

Розовый лишай – неинфекционное дерматологическое заболевание, главной причиной которого выступает снижение иммунитета. Для поддержки защитных сил организма человек должен качественно питаться, быть физически активным, следить за собственной гигиеной и своевременно лечить инфекционные заболевания. Для профилактики сезонного снижения иммунитета уместно принимать витаминно-минеральные комплексы, гомеопатические и фитопрепараты для предупреждения гриппа и простуды. Лишай Жибера не требует специфической терапии. Болезни, которые могут прикрываться розовым лишаем, обязательно нужно лечить.

Ссылка на основную публикацию