Красный плоский лишай у человека: как выглядит, признаки и лечение

 

Красный лишай, вопреки названию, не относят к инфекционным дерматологическим болезням. Это хронический дерматоз, причины развития которого до конца неизвестны. К патологии предрасположены женщины средней возрастной категории (от 30 до 50 лет). Мужчины, старики и дети заболевают намного реже. Случаи выявления красного плоского лишая составляют около 2.7% всех дерматологических диагнозов.

Симптомы

Заболевание может развиваться в типичной или атипичной форме. В первом случае, на поверхности кожи возникает папуллезная сыпь. Папулы четко выделяются на фоне здорового эпидермиса. Выглядят как узелковые уплотнения красно-малинового, красно-фиолетового цвета. Верхняя граница плоская. При боковом освещении хорошо заметен восковой блеск. На узелках могут присутствовать чешуйки. Они приподнимаются при трении, однако соскабливаются тяжело.

Красный плоский лишай
Папула красного плоского лишая

Чаще всего сыпь поражает тонкую кожу сгибательных частей тела – на внутренней поверхности локтей, предплечий, в подмышках, под кленками, в паху, на латеральной поверхности бедра. Лишайным высыпаниям подвержена кожа на стопах и ладонях. Элементы способны распространяться на слизистые оболочки. У четвертой части пациентов кожная сыпь сопровождается симптомами лишая в полости рта.

Несколько реже высыпания диагностируют на слизистых оболочках гениталий – на головке полового члена, у женщин – на малых половых губах. В исключительных случаях проявления патологии выявляют на лице и голове, по линии роста волос. Приблизительно у 2% больных высыпания на поверхности рук распространяются на ногти. Пластина изменяет форму и цвет, становится белесой, бороздчатой.

На слизистых оболочках лишайные узелки выглядят как беловатые, серо-опаловые возвышения. Чаще всего сыпь выявляют на внутренней поверхности щек. Реже – на языке, деснах, губах.

Для плоского лишая характерно слияние отдельных папул. Они образуют многогранные бляшки, в центре которых появляется пупкообразное углубление. Поверхность бляшек испещрена мелкими бороздками. Со временем вокруг крупных элементов появляются новые мелкие узелки. Слияния могут быть весьма обширными и покрывать тело больного словно гирлянды, кружево или сетка.

Слияние пятен лишая
Слияние пятен лишая

Кожная патология сопровождается феноменом Кебнера – в местах случайных (даже неглубоких) повреждений, возникают новые узелковые образования. Таким образом, каждая последующая травма кожи провоцирует появление новых бляшек и увеличение площади тела, пораженной лишаем.

Виды лишая

Красный плоский лишай способен проявляться по-разному. Патология протекает длительно. Клинические формы могут видоизменяться со временем, переходить одна в другую. Не исключено присутствие на теле больного сразу нескольких видов лишайной сыпи. При каждом типе заболевания элементы лишая несколько отличаются от «стандартных».

При атрофической форме нарушаются процессы трофики эпидермиса. Это сопровождается замещением нормальных клеток фиброзной тканью. Сыпь такого типа на голове провоцирует аллопецию (выпадение волос). При гипертрофической – отдельные узелки становятся похожими на бородавки. Они значительно возвышаются над плоскостью кожи, имеют чешуйчатую, как будто исколотую поверхность.

Атрофическая форма
Атрофическая форма
Гипертрофическая форма
Гипертрофическая форма

Тесно связаны между собой буллезная (пузырчатая) и эрозивно-язвенная формы. При первой, среди лишайных узелков возникают подкожные пузыри. Они долго остаются целостными. Такие элементы чаще возникают на слизистых оболочках половых органов. После вскрытия пузыря поверхность кожи быстро восстанавливается, а язва заживает. При эрозивной форме узелки замещаются эрозиями. Они достигают сантиметра в диаметре. Дно гладкое, красное, бархатистое. На нем часто возникает налет. Повреждение эрозий приводит к кровотечениям. Чаще всего язвы возникают во рту. На слизистых оболочках они особенно долго заживают. В некоторых случаях, до полного устранения элементов сыпи проходят годы.

Буллезная (пузырчатая) форма
Буллезная (пузырчатая) форма
Эрозивно-язвенная форма
Эрозивно-язвенная форма

При кольцевидной клинической форме лишая бляшки имеют четкую округлую форму. По краям они воспаленные, красные, а в центре – бледные, беловатые. Пятна увеличиваются в диаметре, могут поражать обширные участки кожи. В некоторых случаях сыпь выглядит как полукруг или имеет серповидную форму.

Кольцевидная форма
Кольцевидная форма

При пигментированной форме появлению узелков предшествует возникновение мелких темных пятен на коже. При эритематозной – в начале появляются красные шелушащиеся пятна. Позже на них формируются мягкие красные узелки.

Пигментированная форма
Пигментированная форма
Эритематозная форма
Эритематозная форма

При монилиморфной форме восковидные высыпания формируют длинные бляшки, похожие на ожерелье. При остроконечной – на поверхности папул выявляют острые шипики, образованные ороговевшими клетками эпидермиса.

Характерными признаками, общими для типичных и атипичных проявлений красного плоского лишая, выступают зуд, ощущение жжения, стянутости в зоне элементов сыпи. Неприятные ощущения могут сопровождать весь период развития болезни. Вплоть до нескольких лет.

Провокаторы заболевания

Точные причины развития красного плоского лишая не установлены. Медики считают, что для каждого больного они индивидуальны. Наиболее вероятно иммуно-аллергическое происхождение болезни. Попадание в организм аллергенов чаще всего сопровождается появлением сыпи. Это результат работы иммунитета и его попыток защитить тело от «непрошенных гостей». Защитные силы пытаются устранить чужеродное вещество, а попутно атакуют клетки кожи.

Необычные изменения в эпидермисе могут быть следствием интоксикации. Например, если человек длительно употребляет гормональные, гепатотоксические или химиопрепараты. Не исключена аутоинтоксикация – отравление организма продуктами распада или воспаления, которые в норме должны быть выведены из тканей.

 

Проблема может быть спровоцирована и нарушениями в работе клеточного иммунитета, а точнее – его слабостью. В таком случае любые токсические вещества запускают воспалительные процессы в организме. Кожа, как самый крупный орган – реагирует наиболее бурно.

Нарушения в работе клеток эпидермиса могут быть вызваны эндокринологическими сбоями. Так специалисты объясняют склонностью к лишаю женщин предклимактерического возраста. Лишай довольно часто встречается больных диабетом, гипертонией и ожирением.

Установлено, что красный плоский лишай может быть и наследственной патологией. У каждого 20 пациента с таким диагнозом есть кровные родственники с таким же недугом.

Огромное значение в предрасположенности к заболеванию медики отводят стрессам. Как правило, патология развивается на фоне стечения нескольких перечисленных выше факторов (иммунодефицит, аллергия, гормональные нарушения). Активизируется заболевание на фоне длительного психоэмоционального напряжения, сильного потрясения или неврологического расстройствам. У некоторых больных, с сопутствующим полиневритом или радикулитом, основная масса лишайных высыпаний сосредоточена в зоне проекции пораженных нервов.

Можно ли заразиться красным лишаем

Медики утверждают, что красный плоский лишай не может быть спровоцирован инфекцией и не передается от человека к человеку. Ученые не совсем согласны с этим мнением. Одна из гипотез развития болезни касается подкожного размножения вирусов, бактерий или грибков. В таком случае, высыпания являются следствием хронического отравляющего действия токсинов изнутри дермы.

Опыт врачей также не дает однозначного ответа. Вспышек красного плоского лишая никогда не было зарегистрировано. Однако в литературе есть упоминания об одновременном развитии лишая у семейной пары, возникновении симптомов дерматоза у врача, который брал анализы у больного лишаем человека.

Единичные случаи распространения патологии медицина рассматривает как стечение обстоятельств. Красный плоский лишай признан отечественными медиками, как незаразное заболевание.

Как отличают красный лишай от других

С любыми высыпаниями на коже следует обратиться к дерматологу. Красный лишай можно определить уже по внешним признакам. Окончательный диагноз врач поставит сразу, если проявления патологии типичные. Если сыпь на теле разнообразна, могут быть назначены дополнительные исследования.

Классическое микроскопическое изучение соскоба неинформативно. Болезнь диагностируют при гистологическом исследовании материала, взятого при биопсии.

Биопсия
Взятие образца ткани для исследования

В пробах выявляют признаки дистрофии, острого воспалительного процесса, повреждения базального слоя эпидермиса. В некоторых случаях биоматериал отправляют на цитологическое исследование. Это необходимо, для дифференциации сомнительных высыпаний от злокачественных поражений кожи. Чтобы отличить кольцевидную форму болезни от сифилиса, назначают соответствующее серологическое исследование.

Общие правила лечения

Красный плоский лишай лечат строго в индивидуальном порядке. На основания данных анамнеза и дополнительных сведений, врач попытается установить истинные причины патологии и скорректировать их в первую очередь. Для этого могут назначить:

  • при реактивности иммунитета – иммунодепрессанты, глюкокортикостероиды;
  • при сниженном иммунитете – иммуностимуляторы и препараты интерферона;
  • при психоневротических расстройствах – антидепрессанты;
  • при эндокринных нарушениях – препараты гормонов, их антагонисты;

Все перечисленные средства – серьезные лекарства, принимать которые можно исключительно по назначению врача. В целях общего ознакомление приведен список препаратов для симптоматической терапии:

  • при обширных воспалительных процессах – Пренизолон, Метипред;
  • при сильном кожном зуде – Цетрин, Тавегил, Фексофаст;
  • при вторичном инфицировании — Тетрациклин, Ципрофлоксацин, Ровамицин и др.;
  • при бессоннице и нервозности – настойка валерианы, пустырника, Ново-Пассит;
  • для укоренного восстановления кожи – Ксантинола Никотинат, Трентал;
  • для регенерации тканей – витамины А, Е, Д, К, биотин;
  • для нормализации метаболизма – витамины группы В, минеральные комплексы.

Параллельно с лечением самого лишая, дерматолог дает направления на обследование другими специалистами (эндокринолог, гинеколог, невролог). При выявлении хронических и острых заболеваний они назначат параллельную терапию.

Если врач правильно выявит причину дерматоза и назначит этиотропную терапию, средства местного действия могут и не понадобиться. Зачастую их назначают при обширных высыпаниях, сильном зуде или интенсивном воспалительном процессе, для профилактики присоединения инфекции. Основная группа препаратов местного действия при красном лишае – мази с гормональным компонентом и их разновидности. Флуметазон, Бетасалик, Дипросалик, Кловейт, Триамцинолон, Преднизолоновая мазь – хорошо устраняют воспалительный процесс и купируют зуд, однако вызывают привыкание и не могут использоваться длительно.

После ослабления симптомов назначают негормональные аналоги – Пимекролимус, Фенистил, Псило-бальзам, Ирикар. С целью ускоренного восстановления кожных покровов рекомендуют заживляющие средства – Солкосерил, Декспантенол и др. При высыпаниях во рту назначают Солкосерил в виде адгезивной пасты. Средство прикрепляется к поврежденным слизистым оболочкам, защищает их от механического и химического раздражения во время еды, стимулирует процесс заживления слизистой.

Лечение красного плоского лишая – длительный и трудоемкий процесс. Даже после полного устранения симптомов остается вероятность рецидивов. Чтобы повысить эффективность терапии врачи рекомендуют физиотерапевтическое лечение (облучение ультрафиолетом, магнитотерапию, лазерное лечение). Сами дерматологи предлагают использовать народные методики – обработку пораженных участков растительными маслами (облепиховым или шиповника). Больному придется изменить привычный образ жизни – перейти на рациональное питание, отказаться от вредных привычек, полностью устранить факторы стресса, случаи физического и эмоционального переутомления.

Ссылка на основную публикацию