Опоясывающий лишай у человека: симптомы и лечение

 

Опоясывающий герпес – инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами из семейства герпесвирусов. Проявляется тяжелыми дермато-неврологическими симптомами и требует обязательного лечения. Из-за клинических проявлений на коже (гиперемированные пятна), заболевание называют опоясывающим лишаем. Это в корне неправильно, ведь его провоцируют не грибки, а вирусы.

Возбудитель и его связь с ветряной оспой

Опоясывающий лишай и ветрянку вызывает один и тот же микроорганизм. Это вирус Varicella Zoster (Human alphaherpesvirus 3, или герпесвирус человека 3 типа). Относится к ДНК-содержащим микроорганизмам, тропным к эпителиальным и нервным тканям.

Вирус Varicella Zoster
Вирус Varicella Zoster

Возбудитель неустойчив во внешней среде – гибнет при контакте с ультрафиолетом, при повышенных температурах. Однако он чрезвычайно летуч и быстро разносится в воздушном пространстве. Передается воздушно-капельным и бытовым путем. Кроме того, варицелла зостер устойчив к воздействию низких температур, выдерживает первичное замораживание, а при последующих – «учится» выживать при еще более низких температурах.

Первичное столкновение человеческого организма с вирусом происходит в детском возрасте. Микроб проникает в эпителиальные клетки, разносится по всем органам и тканям. Клинические проявления – полиморфная сыпь на теле – это классический признак ветряной оспы. По мере подавления иммунной системой, вирус «оседает» в лимфатической и нервной ткани, где остается навсегда. Выработанные антитела подавляют его активность – это иммунитет против ветрянки. Ветряную оспу в детском возрасте переносит 90% населения.

Признаки опоясывающего лишая
Признаки опоясывающего лишая

Опоясывающий лишай развивается в случае реактивации вируса Зостер. Способствуют этому эндогенный фактор – снижение клеточного иммунитета. В условиях нехватки антител, вирус активно делится и распространяется по всему организму. Наибольшие концентрации формируются в чувствительной к возбудителю ткани – нервной. Как правило, инфекция поражает спинальные и черепные ганглии, вызывая их воспаление. Дерматологические проявления возникают в местах проекции пораженных нервов на поверхность тела.

При первичном инфицировании вирусом всегда развивается ветряная оспа. Опоясывающий лишай бывает только у тех, кто ранее переболел ветрянкой.

Почему вирус реактивируется

После окончания ветрянки человек остается носителем вируса, хоть и становится незаразным. Латентное пребывание возбудителя в организме сохраняется до тех пор, пока в крови присутствуют определенные концентрации антител. При снижении иммунитета для инфекции возникают благоприятные условия. Вирус активизируется, начинает делиться и выделять токсины.

Снижение иммунитета может происходить по различным причинам. Наиболее частые – регулярные переохлаждения, перегревы организма, длительное пребывание в напряженном или стрессовом состоянии. Провокаторами сбоев в работе иммунной системы выступают инфекционные заболевания, истощение организма, авитаминоз. Наиболее опасные причины снижения иммунитета – онкологические заболевания, патологии кроветворной и лимфатической систем, иммунодефицит (ВИЧ).

Факторы снижающие иммунитет

Работу клеточного иммунитета способны подавлять лекарственные препараты. Вирус ветрянки активизируется на фоне приема гормонов (особенно – кортикостероидов), химиопрепаратов, иммуносупрессоров. Гораздо реже опоясывающий лишай активизируют травмы, хирургические вмешательства, гиперсаливация (обильное ультрафиолетовое облучение).

Риск развития заболевания повышается с возрастом. Способствуют тому хронические патологии и эндокринологические нарушения (сахарный диабет, ожирение).

Несмотря на несовершенства в работе детской иммунной системы, опоясывающий лишай редко возникает у детей старшего возраста и подростков. Как правило, это происходит на фоне заболеваний лимфатической системы или иммунодефицита.

Проявления опоясывающего лишая

Клиническая картина опоясывающего герпеса развивается постепенно. Первые признаки путают с общим недомоганием и ОРВИ. Из-за этого больные поздно обращаются к врачу, а эффективность стандартной схемы лечения снижается.

Ранние симптомы лишая

Развитие патологии начинается с продромального периода. Его продолжительность не превышает 4 дней. Симптомы похожи на простуду. Больной чувствует слабость, быстро устает, теряет аппетит. Температура тела поднимается до субфебрильного уровня, сопровождается ломотой в теле и суставах, ознобом. По ходу спинальных ганглиев возникает болезненность. Интенсивность болевого синдрома отличается. Пациенты оценивают ее очень субъективно. Некоторые больные чувствуют невыносимые боли, а некоторые – дискомфорт, больше похожий на растяжение мышц. Неприятные ощущения усиливаются в ночное время суток, провоцируют бессонницу, что ухудшает состояние пациента.

В детском возрасте в продромальный период возникают катаральные симптомы — ринит, фарингит, ларингит. Из-за этого опоясывающий герпес может быть перепутан с простудой и респираторными инфекциями.

Сыпь при опоясывающем лишае
Сыпь при опоясывающем лишае

Об окончании продромального периода свидетельствует появление красных пятен на теле. Они радикально отличаются от кожи по цвету (розовые или красные), имеют неправильную форму. Пятна возникают в местах проекции пораженных нервов. Зачастую по одну сторону тела.

Чаще сыпь появляется на спине и боках – по ходу межреберного нерва. Поражения тройничного нерва сопровождаются высыпаниями на лице, веках. При генерализованной форме элементы сипы выявляют на различных частях тела, но по одну сторону.

Как нарастают симптомы

После окончания продромального периода отмечают скачок интенсивности симптомов. Температура тела быстро повышается свыше субфебрильных значений. Иногда достигает 39°. Лихорадка заставляет больного постоянно лежать в постели.

Неврологический синдром также проявляется сильнее – боли становятся резкими, похожими на невралгию. Сильный болевой синдром нарушает физическую активность больного. Ему сложно выполнять даже бытовые манипуляции.

Самый яркий симптом, указывающий на разгар опоясывающего герпеса – появление сыпи. На местах красных пятен возникают россыпи мелких везикул. Структура их плотная, границы – нечеткие, содержимое – прозрачное. Через несколько дней жидкость в везикулах мутнеет, поверхностное натяжение снижается. Далее везикулы спадаются. Сыпь опоясывающего лишая напоминает по форме ленты. Элементы нередко соединяются, образуя на теле больного длинные полосы. В местах высыпаний ощущаются самые интенсивные боли.

С момента возникновения первых симптомов и до заживления сыпи больной выделяет вирус в окружающую среду. Для окружающих, которые переболели ветрянкой, он неопасен. Заразиться могут только те дети и взрослые, у которых нет вируса Зостер в организме. У них будет не опоясывающий герпес, а ветряная оспа.

Что указывает на выздоровление

С того момента, когда везикулы покрываются геморрагической коркой, можно говорить о стадии выздоровления. В это время резко снижается температура тела больного, сам он чувствует себя намного лучше. Иногда невралгия сохраняется на протяжении нескольких месяцев после окончания заболевания (в редких случаях – год и более). Однако интенсивность болевых ощущений снижается.

Опоясывающий герпес длится 2-3 недели. После устранения геморрагических корок на месте высыпаний появляются гиперпигментированные пятна. Если болезнь затягивается дольше 3 недель или возникает повторно, есть смысл пройти комплексное обследование на предмет заболеваний крови и онкопатологий.

 

После реактивации вируса и успешного излечения опоясывающего герпеса, концентрации антител в организме больного возрастают. Как правило, болезнь не дает о себе знать на протяжении нескольких последующих лет (до повторного возникновения благоприятных условий). Исключение – тяжелые иммунодефицитные состояния. При них опоясывающий лишай возникает многократно.

Отличия клинической картины в зависимости от формы заболевания

Опоясывающий лишай способен развиваться в 5 различных клинических формах. Наиболее легкая из них – абортивная. Опоясывающий герпес проходит за 4 дня, без продромальных признаков и сыпи на теле. Из симптомов – локальные покраснения на коже, бесполостные уплотнения, зуд и легкое жжение в области вероятных высыпаний.

Неблагоприятные прогнозы провоцирует буллезная клиническая форма лишая. При ней везикулы спадаются в большие пузыри (буллы). При повреждении мелких кровеносных сосудов кожи в них просачивается кровь, а содержимое становится мутным, красно-коричневым. После повреждения или спадания стенок булл, на их месте образуются темные пятна.

Тяжелая форма опоясывающего лишая
Тяжелая форма опоясывающего лишая

При геморрагической форме повышается риск бактериальных осложнений. Мелкие везикулы не просто спадаются в более крупные, но и углубляются в эпидермис. Содержимое становится кровянистым, а после повреждения или спадания везикул, на месте сыпи появляются язвы. Данная форма сопровождается сильными болями, длится до 3 месяцев. Зажившие язвы оставляют после себя рубцы – светлые плотные образования с нечеткими границами.

Гангренозная форма заканчивается формированием обширных некротических участков. Их устранение приводит к открытию крупных язв на теле больного. При диссеминированной или генерализованной форме сегментарные высыпания дополняются полиморфной мелкой сыпью по всему телу.

Основы терапии опоясывающего герпеса

Больные с опоясывающим герпесом чаще всего приходят к дерматологу. При необходимости, врач назначает дополнительные консультации невролога, иммунолога и других специалистов. Препараты для лечения герпесной инфекции должен подбирать исключительно доктор.

Наиболее эффективна терапия, начатая в первые 3 суток после начала развития патологиии. Учитывая неспецифичность первых признаков и сложны дифференциальной диагностики в это рвемя, врачи считают целесообразным назначение лечения в первые 3 дня после появления первыъ элементов сыпи. Терапию проводят по нескольким направлениям:

  • этиотропная – подавление и устранение вируса Зостер;
  • патогенетическая – устранение воспаления периферических нервов;
  • симптоматическая – купирование наиболее выраженных симптомов.

Препараты для лечения герпевируса

В качестве этиотропного лечения назначают Метисазон, Ациклофир, Фамцикловир. Первый препарат применяют при раннем выявлении аболевания. Производные аикловира – во всех остальных случаях. Препараты назначают в таблетированной форме. При осложненных формах ацикловир ввродят внутривенно. Лечение противовирусными препаратами продолжают на протяжении 57 дней. В зависимости от состояния больного и стадии, при которой начато лечение.

Патогенетическое лечение подразумевает назначение диретиков и ингибиторово агрегации тромбоцитов. Устранение отеков в периферии обеспечивает снижение интенсивности болевого синдрома.

Симптоматическое лечение проводят с помощью НПВС (Диклофенак, Ибупрофен), наркотических анальгетиков, седативных, снотворных средств, антидепрессантов. Их подбирают, в зависимости от выраженности симптомов и индивидуальных особенностей клинической картины.

Для качественного подавления вируса назначают витаминные средства. Чаще всего – витамины группы В (Нейробион, Мильгамма, Нейрорубин). Они ускоряют регенерацию кожных покровов и восстанавливают обменные процессы в тканях. При интенсивных симптомах витамины вводят парентерально, при слабых – назначают в виде таблеток.

Лечение опоясывающего герпеса не обходится без иммуностимуляторов (Циклоферон, Неовир). Они восстанавливают скорость и качество иммунных ответов, повышают устойчивость организма перед другими возбудителями.

Если опоясывающий лишай осложняется бактериальной инфекцией, назначают антибиотикотерапию. Инфицирование элементов сыпи можно определить по характеру содержимого везикул – оно становится вязким, гнойным, приобретает желтоватый или зеленоватый оттенок.

Препараты местного действия

Высыпания опоясывающего лишая рекомендуют лечить раствором Брильянтовой зелени, 5% мазью с дерматолом. Существуют современные противовирусные препараты местного действия (Ацикловир, Зовиракс, Циклоферон). Их применяют при осложненных формах инфекции. На стадии выздоровления корочки смазывают Солкосерилом или Метилурациловой мазью.

Мазь

Для облегчения боли назначают наружные средства с Диклофенаком, Индометацином, Кетопрофеном. При сильных болях возможно применение пластырей с Лидокаином, Новокаином или ментолом в составе.

Насколько эффективно лечение

Противовирусные средства, назначенные в самом начале развития заболевания, действительно ускоряют выздоровление. Они снижают концентрации вируса в тканях и способствуют снижению интенсивности симптоматики, предотвращают распространение высыпаний на обширные площади. Параллельное применение иммуностимуляторов ускоряет выработку антител и обеспечивает устойчивость организма к вирусу после выздоровления.

Использование препаратов местного действия – предмет споров между медиками. Местные антисептики просто предотвращают инфицирование сыпи бактериями. Бриллиантовый зеленый считается маркером – с его помощью можно заметить, когда появились последние элементы сыпи. Противовирусные местные средства считаются малоэффективными при опоясывающем герпесе. Однако эти препараты ускоряют процесс спадания везикул. Заживляющие мази с гемодериватом или метилурацилом ускоряют процесс восстановления поврежденной кожи и предотвращают формирование рубцовой ткани.

На стадии выздоровления нередко рекомендуют физиотерапевтические процедуры – магнитотерапию, УВЧ, кварцевание, лазерную терапию. Прохождение полного курса снижает вероятность невралгических болей после окончания заболевания. Процедуры во время лечения повышают биодоступность лекарств, усиливают действие обезболивающих препаратов.

Осложнения опоясывающего лишая

Молодые больные чаще всего излечиваются полностью. Если у человека нет серьезных патологий, заболевание протекает в классической форме и не провоцирует осложнений. У 70% пациентов старшей возрастной категории развивается постгерпетическая невралгия. Боли по ходу пораженных нервных ганглиев сохраняются до года. Их устраняют анальгетиками и местными обезболивающими препаратами.

Осложнение опоясывающего лишая
Одно из осложнений опоясывающего лишая

Опасным явлением считается поражение вирусом Зостер тройничного нерва. В таком случае вероятно вирусное повреждение зрительного аппарата (блефарит, увеит, кератит). Это может закончиться глаукомой и даже слепотой.

Самое опасное (и к счастью – редкое) осложнение – менингоэнцефалит. Патология развивается, если вирус поражает центральную нервную систему и несет риск летального исхода.

У пациентов с заболеваниями иммунной системы после опоясывающего лишая нарушается чувствительность тканей – возникают парестезии в местах высыпаний, периферические параличи. На протяжении нескольких месяцев после выздоровления. По ходу пораженного нерва уменьшается чувствительность кожи. После осложненных форм лишая на коже формируются рубцы.

Профилактика опоясывающего герпеса для взрослых заключается во внимательном отношении к собственному здоровью. Хронические, а также инфекционные заболевания следует своевременно и полноценно лечить. Необходимо избегать переохлаждений и перегревов. Также важно следить за психоэмоциональным здоровьем – беречься от стрессов, переутомления, чрезмерных физических нагрузок.

Ссылка на основную публикацию