Розовый лишай у детей

 

Розовый лишай (лишай Жибера) – воспалительное заболевание кожи. Чаще встречается у взрослых. Доля пациентов подросткового возраста не превышает 3,5% от общего количества больных, детей младше 2 лет — менее 2%. Причина болезни окончательно не определена. Считается, что развитие происходит под действием герпевирусов 7 и 6 типа, однако веских доказательств теории приведено не было. Заболевание протекает в хронической форме, обострения развиваются весной и осенью. Процесс сопровождается повышенной аллергической реактивностью организма.

Признаки болезни

Локализация бляшек розового лищая

В 80% случаев обострение начинается с симптомов, напоминающих грипп. Пациент жалуется на:

  • боли в суставах;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • головные боли;
  • снижение трудоспособности.

Эти симптомы часто относят к ОРЗ, что делает невозможной раннюю диагностику. Через 1-2 дня на теле пациента на любых участках кожи возникает материнская бляшка. Чаще поражению подвергаются грудь, живот, спина.

Размер материнской бляшки редко выходит за пределы 2-5 см. Внешне она выглядит как приподнятый над уровнем кожи круглый очаг с отечными, четко очерченными краями. Центральная часть вогнутая, покрытая чешуйками, напоминающими псориатическое шелушение. Бляшка не изменяется 1-2 недели.

Как выглядит бляшка при розовом лишае

Дальнейшее развитие болезни приводит к появлению новых высыпаний, внешне напоминающих материнскую бляшку. Они отличаются четко очерченными краями, круглой или овальной формой, наличием мягкого шелушения в центре. Очаги располагаются по линиям Лангера.

Линии Лангера – условные линии, обозначающие направление ее растяжимости. Впервые были описаны немецким ученым Лангером в 1861 году.

Часто родителям не удается уследить за детьми, которые активно расчесывают места высыпаний. Это приводит к вторичному инфицированию очагов и развитию гнойных осложнений. Возможно обильное выделение жидкости (мокнутий), что относят к осложненным формам розового лишая. Требуется коррекция схемы лечения.В детском возрасте болезнь Жибера протекает тяжелее, чем у взрослых. Отмечается выраженный зуд, жжение. У взрослых не поражается лицо и ноги. У детей бляшки располагаются и здесь. На волосистой части головы высыпания окрашены в бледно-розовый цвет, отличаются обильным шелушением.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется на основании клинических данных, истории болезни, полученной информации в ходе лабораторных исследований. В план обследования входят:

  • общий анализ крови (неспецифические признаки воспаления);
  • анализ крови на реакцию Вассермана для исключения сифилиса;
  • соскоб с очага для исключения грибкового поражения кожи.

Лабораторная диагностика лишая

Дифференциальную диагностику проводят с такими заболеваниями, как:

  • себорейная экзема;
  • каплевидный парапсориаз;
  • псориаз;
  • сифилис;
  • микоз.

Отличительные признаки каждого из состояний отражены в нижеследующей таблице.

ЗаболеваниеОтличительные признаки
МикозНаличие грибка по данным лабораторных исследований
СифилисПоложительная реакция Вассермана, уплотнение в центре кожных высыпаний
СебореяНет расположения по линиям Лангера, нет материнской бляшки, чешуйки крупные, сальные.
ПсориазНет материнской бляшки, высыпания преимущественно на кистях, локтях, волосистой части головы. Присутствует рыхлость ногтей.
ПарапсориазСыпь папуллезного характера (бесполостные припухлости), точечные кровоизлияния, очаги темные, вплоть до коричневого цвета.

Лечение

При неосложненной форме розового лишая и отсутствии проблем со стороны иммунной системы саморазрешение болезни наступает через 4-5 недель без медикаментозного лечения. В период активных высыпаний следует придерживаться определенного режима. Детям медикаментозную терапию назначают при наличии выраженного зуда и гнойничковых осложнений. Лечение проводят амбулаторно до полного регресса высыпаний. Госпитализация не требуется.

Требования к режиму и образу жизни

Во время болезни следует избегать любых раздражающих воздействий на кожу. Не рекомендовано длительное пребывание на солнце, резкие перепады температуры окружающего воздуха. Следует выбирать одежду по погоде, позволяющую избежать усиленного потоотделения.

Гигиенические процедуры необходимо ограничить. Допустим легкий душ без использования мочалки. Посещение бани, активные растирания, прием ванны противопоказаны.

 

Необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Из рациона исключают:

  • молочные продукты;
  • мед;
  • орехи;
  • кофе и какао;
  • крепкий чай;
  • сладости;
  • яйца;
  • жареные и острые блюда.

Полезные продукты

Предпочтение отдается продуктам:

  • нежирное мясо;
  • минеральная вода;
  • капуста;
  • манная крупа;
  • каша «Геркулес»;
  • кабачки;
  • яблоки;
  • груши.

Лучше, если блюда будут приготовлены на пару или путем отваривания.

Розовый лишай не является основанием для отказа от посещения школы или детского сада. Тем ни менее на время болезни ребенка рекомендуется оставить дома. Это позволит избежать негативной реакции сверстников на заболевание и предотвратить психологическую травму.

Лекарственная терапия

Для лечения малыша, страдающего лишаем Жибера, используются местные и общие лекарственные средства. В качестве местной терапии используют мази мометазона фуроат 0.1% и Целестодерм B с горамицином.

Адвантан от розового лишая

Препараты обладают противовоспалительным, антиаллергическим и противоотечным действием. Помогают облегчить симптомы болезни, снять зуд, предотвратить расчесы и гнойные процессы. Лекарства относятся к гормональным противовоспалительным средствам. Наносить мази следует тонким слоем на места высыпаний. Частота обработки – 1-2 раза в сутки. Длительность курса не должна превышать 1 недели.

При массивном поражении кожи от применения гормональных мазей лучше отказаться. Длительное применение препаратов в отношении детей способно привести к явлениям гиперкортицизма (перераспределение подкожной жировой клетчатки, нарушение углеводного обмена, гипертония, нарушение роста костей, остеопороз).

При наличии гнойных осложнений глюкокортикостероидные средства не используются. Причина этого – способность гормонов снижать активность иммунных механизмов в месте нанесения. Рекомендованы нестероидные противовоспалительные мази:

  • Солкосерил;
  • Бутадион;
  • Метилурацил 10%;
  • Индометацин 2%;
  • Левомиколь.

Способ и длительность применения не отличается от описанной выше схемы.

Общая лекарственная терапия состоит преимущественно из препаратов противоаллергической группы. Ребенку назначают Лоратадин по 10 мг 1 раз в сутки, Хлоропирамин по 12 мг 1 раз в сутки. Эти препараты обладают некоторым снотворным эффектом. Во время лечения отмечается сонливость, вялость, снижение физической и умственной активности.

Преднизолон

При тяжелых поражениях с выраженной интоксикацией используют гормоны, для приема внутрь. Препаратом выбора является Преднизолон. Терапевтическая доза – 15-20 мг/сутки. Длительность курса – 2 недели. Отмену его путем постепенного уменьшения дозировки средства в течение 1 недели. Резкое прекращение терапии противопоказано.

В качестве вспомогательного метода используется ультрафиолетовое облучение. Процедуру проводят 4-5 раз в неделю 14 дней. Побочный эффект – появление темных пятен на коже.

Оценка эффективности терапии и прогноз

Прогноз по заболеванию благоприятный. Случаев летального исхода не зарегистрировано. Среднее время до исчезновения сыпи составляет 1 месяц. Выздоровевшим считается ребенок, у которого отсутствуют неприятные субъективные ощущения (зуд, жжение, парестезии) и новые высыпания, а старые очаги исчезают с поверхности кожи.

Несмотря на отсутствие опасности для жизни, розовый лишай у детей требует пристального внимания. Наличие шелушащихся и зудящих очагов снижает качество жизни ребенка. Следует учитывать не только медицинский, но и социальный аспект заболевания. Больной испытывает на себе стигму со стороны сверстников, которые могут избегать общения с ним. Родители должны приложить максимум усилий для скорейшего выздоровления ребенка. Необходимо обратиться к врачу для обследования и назначения терапии, тщательно соблюдать лечебно-охранительный режим, использовать препараты в соответствии с предписаниями специалиста.

Ссылка на основную публикацию