Недорогие, но эффективные противогрибковые таблетки

 

Грибки присутствуют в почве, пищевых продуктах, воде, на бытовых предметах. Некоторые из них живут на поверхностях слизистых оболочек, не доставляя при этом дискомфорта. Для человека опасны только определенные типы грибков. Попадая на кожу, они провоцируют дерматомикозы, а при проникновении внутрь организма – системные микозы. В таком случае назначают прием противогрибковых препаратов широкого спектра действия. Для амбулаторного лечения врачи назначают таблетки.

Общие сведения о противогрибковых препаратах

Обширные поражения кожи
Обширные поражения кожи

Противогрибковые средства для приема внутрь или инъекционного введения называют системными антимикотиками. Потребность в них возникает при запущенных или генерализованных формах поражений кожи. На начальных стадиях дерматомикозов можно обойтись без таблеток.

Системными препаратами лечат хронические формы микозов, когда больной сталкивается с периодическими (регулярными) рецидивами. Таблетки пригодятся в лечении ногтевого грибка (онихомикоза), ведь терапия только наружными препаратами занимает длительный период и не всегда заканчивается выздоровлением.

Микоз легких может закончиться смертью больного
Микоз легких может закончиться смертью больного

Исключительно системными антимикотиками лечат микозы внутренних органов. Такие состояния развиваются крайне редко, зачастую у людей с иммунодефицитом. Спровоцировать системный микоз может бесконтрольный прием антибиотиков – такие случаи участились в последнее время. Препараты этой группы убивают болезнетворные микробы вместе с полезными, но не влияют на грибки. В условиях отсутствия нормальных бактерий, последние «разгуливаются» — активизируются на коже, внутренних и наружных слизистых оболочках, проникают в кровь и разносятся в органы. Микоз внутренних органов может закончиться фатально.

Что делать если у вас грибок?!
  • Вас мучает грибок?
  • К тому же, грибковая инфекция приводит к таким заболеваниям как бронхиальная астма, нарушение работы внутренних органов и является одной из основных причин возникновения частых простудных заболеваний. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью Ассоциации дерматологов, о том как навсегда забыть про грибок... Читать далее >>

Механизм действия противогрибковых таблеток

Все противогрибковые препараты могут оказывать фунгицидное действие (убивают грибки) или фунгистатическое (подавляют развитие и размножение). Механизм действия их похож. Активные компоненты нарушают синтез ферментов, нужных грибку для воссоздания и поддержки целостности своей мембраны. В отсутствие этих соединений, мембрана истончается и повреждается. Содержимое клетки выходит наружу – она погибает.

Фунгистатический эффект заключается в том, что при отсутствии определенных ферментов клетки перестают размножаться. Они погибают «от старости» не оставляя после себя «потомства».

Принцип действия препаратов против микоза
Принцип действия препаратов против микоза

На данный момент популярностью пользуются противогрибковые вещества из класса азолов (флуконазол, изоконозал, кетоконазол). Это соединения с широким спектром противогрибкового действия, способные уничтожать одни грибки и подавлять – другие. Они всасываются в системный кровоток, хорошо накапливаются в костной и паренхиматозной ткани, концентрируются в эпителиальной. Перерабатываются печенью и почками. Выводятся с калом и мочой, а также через кожу (вместе с потом и сальным секретом). Именно эти препараты рекомендованы при системных грибковых инфекциях.

Как работают азолы
Как работают азолы

Другой вид популярных антимикотиков – аллиамины. Вещество этой группы, которое назначают в форме таблеток – тербинафин. Препарат обладает широким спектром противогрибкового действия и переносится легче азолов.

Антибиотики полиенового ряда (Леворин, Нистатин, Натамицин) не всасываются в системный кровоток и не могут использоваться для лечения системных микозов. Их назначают для терапии и профилактики кандидозов ЖКТ. Препараты выводятся в неизменном виде через кишечник, попутно устраняя колонии кандидобактерий.

На основе этих же веществ изготовляют мази и кремы. Наружное применение уместно только при лабораторно подтвержденном кандидозе кожи и слизистых оболочек.

Побочные эффекты препаратов
Побочные эффекты препаратов

Сведения о противопоказаниях и побочных эффектах

Аллергия на лекарство
Аллергия на лекарство

Общее противопоказание для использования всех антимикотических веществ – индивидуальные реакции чувствительности. По сути это аллергия на лекарство, которая может быть у каждого человека. Взаимодействие химических соединений и индивидуальных ферментов не предсказуемо, поэтому одни люди переносят препараты хорошо, а другие страдают от острых аллергических проявлений (анафилактический шок, отек Квинке и другие). Сказать, есть ли у человека аллергия на тот или иной препарат нельзя. Это станет ясно после начала лечения.

Все антимикотики нельзя использовать на фоне недостаточности внутренних органов. Сердечная, почечная и печеночная недостаточность относятся к противопоказаниям. Нежелательно применение этих препаратов при любых патологиях печени и почек, так как выводятся они именно этими органами. Риск побочных эффектов повышается для диабетиков.

Из-за риска гепато- и нефротоксического действия, противогрибковые лекарства нежелательно сочетать с любыми дозами и типами алкоголя.

Побочные эффекты индивидуальны и проявляются с различной частотой. Чаще всего на фоне лечения возникают тошнота, рвота, высыпания на теле. Реже – отеки и анафилактические состояния.

Антимикотики могут вступать в лекарственные взаимодействия. Эти препараты плохо сочетаются с антикоагулянтами, гормональными средствами (в том числе противозачаточными). Если больной принимает любые лекарства на регулярной основе, их названия следует сообщить врачу до начала терапии.

Большинство препаратов противогрибковой группы противопоказано беременным. Их назначают, если есть опасность для жизни матери. Лечение происходит в условиях стационара.

Лучшие противогрибковые препараты

Любое грибковое поражение организма опасно. Неправильное лечение микозов чревато распространением инфекции по всему телу. Системные грибковые заболевания грозят летальным исходом. Лечить поражения кожи следует под контролем врача. Назначать системные препараты должен исключительно специалист. Перед подбором лекарства он оценит состояние больного, результаты лабораторных анализов и пропишет то средство, которое лучше всего походит. Самостоятельный прием таблеток чреват усугублением проблемы, развитием резистентности грибка к препарату, передозировкой и серьезными побочными эффектами. Перед приобретением и приемом любых противогрибковых таблеток следует проконсультироваться с врачом.

Нистатин

Нистатин
Нистатин

Один из самых доступных противогрибковых препаратов в таблетках. Цена колеблется, в зависимости от производителя и количества таблеток в упаковке, от 70 до 200 рублей. В незначительных количествах всасывается в кровь. Применяется для профилактики и лечения кандидоза на фоне антибиотикотерапии, в пред- и послеоперационный период. Действует только в ЖКТ. Для лечения микозов стоп и ногтей не подходит. Детям, беременным и кормящим должен назначить врач. Принимают по 1-2 таблетке 3-4 раза в сутки. Аналогом Нистатина выступает Пимафуцин (действующее вещество – натамицин). Цена этого препарата варьируется в пределах 550-650 рублей.

В доступном ценовом диапазоне находятся противогрибковые таблетки Клотримазол (80-240 рублей). Этот препарат не предназначен для приема внутрь. Таблетки используют интравагинально для лечения генитального кандидоза у женщин. Лекарств с клотримазолом для приема внутрь не существует.

Кетоконазол

Кетоконазол
Кетоконазол

Таблетки с кетоконазолом назначают для терапии обширных грибковых поражений кожи и редких микозов (паракокцидиоидоз, гистоплазмоз и др.). Принимать внутрь можно только по назначению врача из-за высокого риска поражений печени. Назначают по 200-400 мг 1 раз в сутки. Частые побочные эффекты – тошнота и головная боль. Снизить негативные проявления можно, принимая средство перед сном или сразу после еды. Лечение должен контролировать врач. Желательно каждые 10 дней сдавать печеночные пробы и общий анализ мочи. Риск проблем с печенью возрастает при длительном лечении Кетоконазолом (дольше 2 недель). Аналоги – Микозорал, Низорал. Цена от 220 до 600 рублей.

Флуконазол

Выпускают в капсулах под различными торговыми названиями (Флюзак, Фуцис, Дифлюкан, Флюкорик и др.). Цены от 30 до 500 рублей за 1 капсулу. Производят в разных дозировках (50, 100, 150, 200 мг), количествах (1,2,3,7,10 капсул) в упаковке.

Назначают для лечения любых типов грибковых заболеваний, включая генерализованные, поражения мозга, легких, слизистых, кожи и ногтей. У людей с иммунодефицитными состояниями есть потребность в профилактическом приеме. Дозы, кратность приема, сроки лечения отличаются в индивидуальном порядке.

Препарат всасывается в кровь на 90%. Быстро проникает во все биологические жидкости, накапливается в тканях. Создает устойчивые концентрации действующего вещества более чем на сутки. Обычно Флуконазол хорошо переносится, однако с осторожностью назначается лицам с патологиями печени. Риск побочных эффектов увеличивается при длительном приеме.

Тербинафин

Ламизил в составе с тербинафином
Ламизил в составе с тербинафином

Современный препарат для лечения всех типов грибковых поражений кожи и слизистых оболочек, волосистых участков тела, системны кандидозов. Выпускают разные компании. Торговые названия Тербинафин, Ламизил, Экзифин и др. Стоимость от 300 до 2400 рублей – зависит от производителя и количества таблеток в упаковке.

Назначают по 125-250 мг однократно в сутки, не зависимо от приема пищи. Продолжительность лечения колеблется от 10 дней до 3 месяцев. Препарат нельзя сочетать с алкоголем – это повышает риск развития гепатита. Во время терапии следует регулярно контролировать функции печени и почек. При необходимости назначают детям с 3 лет. В таком случае дозу рассчитывают по весу.

Гризеофульвин

Гризеофульвин
Гризеофульвин

Доступный противогрибковый препарат с фунгистатическим действием. Назначают при запущенных формах эпидермофитии, микроспории, фавуса и трихофитии (рубромикозе стоп). Стоит 150-250 рублей.

После приема внутрь, быстро накапливается в тканях, богатых кератином – поверхностный слой дермы, придатки кожи. Препарат подавляет размножение грибка. В результате – инфицированные кератиновые слои отторгаются со временем, а под ними формируются уже здоровые. Дозу рассчитывают по весу. Классическая схема – по 1 таблетке на 10 кг. Таблетки принимают вместе с растительным маслом – для повышения биодоступности лекарства. Из-за появления новых веществ с фунгицидным эффектом, врачи постепенно отказываются от назначения Гризеофульвина.

Что делать если у вас грибок?!
  • Вас мучает грибок?
  • К тому же, грибковая инфекция приводит к таким заболеваниям как бронхиальная астма, нарушение работы внутренних органов и является одной из основных причин возникновения частых простудных заболеваний. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью Ассоциации дерматологов, о том как навсегда забыть про грибок... Читать далее >>

Антимикотики – серьезные лекарственные препараты. Передозировки и злоупотребление таблетками может привести к поражениям печени. По этой причине врачи назначают данные средства только в случае острой необходимости и максимально короткими курсами. Например, лечение кандидоза составляет однократный прием Флуконазола. В редких случаях, терапия длится 3-5 дней. Кожные заболевания лечат до месяца. Наиболее опасна для печени терапия ногтевого грибка. При этом заболевании пить противогрибковые таблетки придется от 3 месяцев.

Ссылка на основную публикацию