Почему на теле появляются красные пятна и чешутся

 

Красными пятнами на теле может проявляться около 50 дерматологических патологий. Подобным образом организм реагирует на контакт с аллергенами и заявляет о неполадках в работе внутренних органов. Локальной гиперемией (покраснениями) на коже проявляются инфекционные патологии вирусной, бактериальной и грибковой природы. Чтобы установить причину появления пятен, необходима консультация врача.

Заболевания кожи

Иногда красные пятна не связаны с внутренними патологиями или инфекциями. Они возникают из-за нарушения строения кожи и функционирования ее клеток. Причины тому — заболевания иммунитета, последствия перенесенных инфекций или повреждений дермы.

Атопический дерматит

Заболевание, причины которого окончательно не установлены. Ему больше подвержены дети от 3 месяцев до 3 лет. Проявляется красными пятнами на разгибательных поверхностях (коленках, локтях). У маленьких детей пятна нередко появляются на щеках, лбу, шее. Гиперемия сопровождается:

  • шелушением или мокнутием;
  • зудом;
  • усиленным ороговением кожи.

Патологию считают наследственной. Она выступает признаком повышенной восприимчивости организма к аллергенам. У близких родственников может быть чувствительность к медикаментам, продуктам, шерсти животных, а у ребенка – атопический дерматит.

Основные зоны высыпаний атопического дерматита

С первыми признаками заболевания необходимо обратиться к педиатру. В периоды обострения назначают гели для купания, которые увлажняют кожу (эмолаты), гипоаллергенные эмульсии (Ойлатум, Топикрем). Эти средства хорошо снимают зуд и шелушения. Чтобы купировать проявления болезни назначают пимекролимус или такролимус (Топикрем, Дермалекс). В тяжелых случаях требуется применение топических глюкокортикостероидов и системных антигистаминных препаратов. Для повышения эффективности лечения требуется гипоаллергенная диета.

Псориаз

Псориатические бляшки на теле

В начале развития заболевания на теле больного появляются красные округлые пятна. По мере развития гиперкератоза и воспалительного процесса они возвышаются над кожей, покрываются серебристыми крупными чешуйками. Подложка остается гиперемированной (красной). Такие образования на коже называют бляшками. Наиболее характерные зоны – кожа на предплечьях, коленки, тыльная сторона ладоней. Бляшки увеличиваются в размерах, сливаются, превращаются в одну сплошную шелушащуюся зону. Из-за хронического воспаления и травм повышается риск инфицирования кожи бактериями.

Лечение псориаза длительное. Даже при использовании дорогостоящих препаратов, патология не излечивается полностью. В силах медиков – добиться устойчивого рецидива. Для этого назначают препараты местного действия на основе гормонов (Локоид, Белосалик, Флуцинар), мази с кератопластическими веществами (Уродерм, Псорикап), гомеопатические средства (Псориатен). В тяжелых случаях назначают фототерапию.

Системная красная волчанка

Аутоиммунное поражение кожи. Начинается с гиперемированного пятна на лице в форме бабочки. Сыпь распространяется по телу (шее, плечам, груди) пятнами, сопровождается отечностью. На поверхности пятен появляются беловатые шипообразные выступы. Гиперкератоз сопровождается болью.

Волчанку лечат местными и системными глюкокортикостеридами (мазь Преднизолон, Гидрокортизон, Синафлан). Назначают детоксикационную терапию, цитостатические препараты и иммунодепрессанты.

Лишай Жибера

Несмотря на название, не относится к инфекционным заболеваниям. Болезнь начинается с появления красного пятна на теле, чаще на:

  • животе;
  • груди;
  • спине.

Несколько позже очертания становятся четкими, превращаются в выпуклый периферический валик. Центральная часть светлеет, нередко приобретает желтоватый окрас, покрывается беловатым мучнистым шелушением. Вокруг пятна образуются новые красные пятна. Они сливаются, формируя причудливые рисунки на теле. Интенсивность зуда варьируется

Болезнь имеет волнообразное течение. Новые пятна появляются каждые 7-14 дней. Общая продолжительность заболевания – 4-6 недель. Затем высыпания исчезают, без всякой терапии. Во время обострения важно не расчесывать сыпь. Микроповреждения могут стать входными воротами для бактериальной инфекции.

Красный плоский лишай

Красный плоский лишай

На коже больного появляются красные бесформенные пятна, в их центре можно заметить плотные узелки – папулы. Со временем они превращаются в поверхностные пузырьки. Когда они засыхают, появляются корочки. Высыпания сопровождаются воспалением кожи, отеком, зудом, иногда болью. Природа болезни также не выяснена окончательно.

Для лечения назначают мази с комбинированным составом. Зачастую с гормональным, антибактериальным и противогрибковым компонентом (Тридерм, Целестодерм, Триакутан). Для успешной терапии необходимо устранить этиологический фактор (эндокринные нарушения, хронические инфекционные патологии, иммунодефицит). Иногда лечение растягивается на 5-15 месяцев.

К сложным дерматологическим проблемам аутоиммунной природы относят дерматомиозит, склеродермию. Лечение таких патологий должно быть комплексным, контролировать его должен врач-ревматолог.

Инфекционные поражения

Красную сыпь на коже способны провоцировать вирусные, бактериальные и грибковые инфекции. Самые распространенные вирусные заболевания – корь и краснуха. Оба сопровождаются появлением красных пятен, узловатой или пузырьковой сыпи. Вирусные поражения проявляются общей слабостью, повышением температуры тела, выраженным кожным зудом. Лечение симптоматическое, назначается в условиях инфекционной больницы.

Полиморфную (разнообразную) сыпь, которая развивается из красных бесформенных пятен, провоцирует вирус ветряной оспы. При первичном заражении возникают характерные для ветрянки симптомы (сыпь с корочками, температура, слабость, катаральные симптомы). После полного излечения вирус остается в организме. При снижении иммунитета реактивируется, вызывая опоясывающий лишай. Болезнь проявляется красноватыми пятнами по одну сторону тела (на пояснице, ребрах, боках). Они превращаются в везикулярную сыпь. Эрозии, оставшиеся после вскрытия пузырьков, покрываются горочками. Характерный признак опоясывающего герпеса – боль по ходу пораженных нервов, слабость, ломота в теле. Для лечения назначают противовирусные препараты, иммуностимуляторы. Для устранения невралгических болей – физиопроцедуры и санитарно-курортное лечение.

Бактериальные инфекции развиваются на фоне проникновения в кожу патогенных бактерий (стрептококк, стафилококк, возбудитель сифилиса). Стрептококк может вызывать стрептодермию, нарывы. Сразу после поражения возникают красные пятна и только потом – воспаление и отек. Стрептококковое поражение слизистой горла приводит к скарлатине. Эта патология также сопровождается появлением пятен и мелкой сыпи на коже (а также высокой температурой, выраженной болью в горле, слабостью).

Наиболее частыми провокаторами пятен на теле выступают грибки. Заразиться ими можно от больного человека, животного, во время контакта с обсемененными спорами предметами. Чаще поражается кожа конечностей, в складках тела, однако распространяться пятна могут и по всему телу. Некоторые грибковые инфекции развиваются не из-за заражения, а при снижении иммунитета.

 

Отрубевидный лишай

Отрубевидный лишай

Патологию провоцируют грибки, в норме проживающие на коже. При нарушениях в работе клеточного иммунитета или изменении состава кожной микрофлоры они усиленно размножаются в роговом слое, нарушая выработку кожного пигмента меланина. На теле (зачастую в местах наибольшего потения) появляются розово-коричневые зудящие пятна. Поверхность их шершавая, покрыта мучнистыми чешуйками. Без лечения сыпь распространяется по коже, а спустя 1-2 недели трансформируется в белесые пятнышки.

Для лечения назначают местные противогрибковые препараты (Клотримазол, Кетодин, Ламизил). Их наносят локально на высыпания 1-2 раза в сутки. Обработки ускоряют исчезновение шелушения, однако даже после лечения остаются апигментированные (белесые) участки кожи.

Тихофития

Развивается на фоне заражениями грибками из класса трихофитонов. Они поражают поверхностные и глубинные слои эпидермиса, а также придатки кожи. Пятна возникают на теле, голове, окружены отечным, гиперемированным периферическим валиком, сильно зудят. Чаще всего поражается кожа рук и волосистых участков тела. В некоторых случаях – кожа в паху и стоп. В отсутствие лечения пятна увеличиваются в размерах, сливаются, образуют обширные участки воспаления.

Для лечения трихофитии назначают обработки местными антимикотиками (Экзодерил, Кетоконазол, Эконазол), йодом и серной мазью, системные противогрибковые препараты (Флуконазол, Тербинафин, Изоконазол).

Себорейный дерматит

Возникает из-за усиленного размножения грибков на коже волосистых участков тела. Сопровождается нарушением в работе сальных желез. Чрезмерная или недостаточная выработка кожного сала ведет к гиперкератозу, сухости или жирности кожи. В волосах появляется перхоть, не удаляющаяся при обычных гигиенических процедурах. В запущенных случаях воспаленные пятна образуются на лице, шее, в зоне за ушами, по линии роста бровей, на подбородке. Позже они густо покрываются белыми или желтоватыми чешуйками. Практически всегда себорея сопровождается сильным зудом.

Лечение заключается в использовании противогрибковых шампуней и гелей (Низорал, Тербинакод), лосьонов с противогрибковыми компонентами (Бифон), общем укреплении иммунитета.

Распространенные зоны грибковых поражений тела

Эпидермофития

Грибковое поражение кожи, проявляющееся покраснениями, шелушениями и зудом на ее поверхности. Чаще всего развивается в потеющих складках. Склонность к заболеванию есть у мужчин и людей с ожирением.  У них диагностируют паховую эпидермофитию. На участках повреждения отмечается усиленная потливость, секреты кожи имеют неприятный запах. При отсутствии лечения в указанных зонах появляются болезненные эрозии.

Все инфекционные заболевания должен лечить врач. Самолечение недопустимо, так как перечисленные заболевания передаются при близких телесных контактах.

Аллергическая сыпь

Появление красных пятен на коже может быть связано с аллергическими реакциями. Интенсивность зуда отличается, в зависимости от количества аллергена и степени чувствительности к нему организма. Аллергию вызывают продукты, лекарства, бытовая химия, косметические средства, ткани, красители и прочие вещества. Наиболее типичное проявление аллергии – крапивница. На коже появляются бесформенные ярко-розовые пятна, ткани в этой зоне отечные, могут образовываться узелки или пузырьки, похожие на ожог от крапивы. Наиболее характерные места для сыпи – шея, грудь, лицо, внутренняя поверхность предплечий и бедер.

Крапивницу лечат системными антигистаминными препаратами (Дезлоратадин, Тавегил, Фексофаст), а также мазями с гормональными компонентами (Синафлан, Бетасалик, Кремген). При выраженном зуде назначают Псило-Бальзам и гель Фенистил.

Летом красные пятна на теле часто появляются у светлокожих людей. Состояние называют фотодерматозом или аллергией на ультрафиолет. При чувствительности к солнечному излучению у человека появляются пятнышки, похожие на крапивницу. Они могут болеть, чесаться, провоцировать чувство стянутости. Лечение аналогичное крапивнице.

Осложненный вариант аллергии – контактный дерматит. Развивается вследствие прямого воздействия на кожу аллергенов. Пятна, отечность и шелушения появляются непосредственно в местах соприкосновения кожи с раздражителем. Хронические аллергические реакции дермы заканчиваются развитием экземы. При ней на коже появляются красные пятна, густо покрытые чешуйками. Периодически они воспаляются, зудят, поверхность мокнет.

Формы дерматита

Другие причины

Красные пятна на коже могут появляться вследствие нарушений в работе нервной системы. Наиболее часто этот симптом провоцируют вегетососудистые расстройства. У чувствительных людей сыпь образуется на фоне стресса, перевозбуждения, физического или психоэмоционального истощения. Характерная особенность таких высыпаний – внезапное появление и исчезновение, отсутствие других симптомов (таких как слабость, тошнота, суставные боли).

Иногда пятна сопровождают гипертермию и лихорадку. Явление вызвано нарушением теплообмена и тонуса периферических сосудов. Из-за перегрева они расширяются, что внешне выглядит, как розовые пятна на коже. Симптом исчезает спустя несколько часов после снижения температуры тела.

В редких случаях эритема (красноватые пятна) выступает следствием интоксикации (из-за лекарств, алкоголя, химических веществ, токсинов).

Крупное красное пятно может возникать вокруг места укуса клеща. Такая реакция указывает на инфицирование спирохетами и лечится антибиотиками.

Что делать при красных пятнах

При выявлении красных или розовых пятен на коже не следует бить тревогу. Вполне возможно, они исчезнут самостоятельно спустя 3-4 часа. Если этого не случилось, следует обратить внимание на общее состояние больного, наличие других симптомов. Обратиться к врачу нужно, если:

  • пятна сильно зудят;
  • увеличивается их количество;
  • в зоне покраснения образуются узлы или пузыри;
  • больной страдает от слабости, головокружения, сильной суставной боли;
  • присутствует тошнота, рвота, боль в правом подреберье;
  • повышается температура тела;
  • увеличены лимфоузлы.

При таких симптомах нужно обратиться к дерматологу. При необходимости, врач даст направление к другому специалисту.

Красные пятна на теле выступают частью симптомокомплекса огромного количества заболеваний. Самостоятельно определить их причину бывает тяжело. Наличие зуда может указывать на аллергию или инфекцию. Чтобы точно установить природу пятен, потребуется анализ крови, мочи, микроскопическое исследование соскоба с пораженной кожи.

Ссылка на основную публикацию