Контагиозный моллюск у детей

 

Контагиозным моллюском называют заболевание кожи вирусной природы. Оба слова точно характеризуют инфекцию – клетки вируса напоминают по форме моллюск, а из-за заразности, его называют контагиозным. 8 из 10 пациентов с моллюском – дети, младше 15 лет. Чаще болезнь выявляют у малышей детсадовского возраста – от 3 до 5 лет.

Почему болеют дети

Передача вируса при телесном контакте

Вирус передается при телесных контактах. Соприкосновение кожи здорового человека с кожей больного – основной путь передачи инфекции. Заражение может произойти и в быту – при использовании одного полотенца, мочалки, других гигиенических приспособлений. Ученые выделяют несколько типов вируса. Самый распространенный – MCV-1. Именно он провоцирует болезнь у детей. MCV-2 передается при половых контактах и чаще выявляется у взрослых. Особой разницы между видами возбудителя нет.

Дети младшей возрастной категории (посещающие сады или другие учреждения), часто контактируют с другими ребятами. Поэтому вирус моллюска распространяется в детском коллективе с высокой скоростью. Заражаются не все. Дети с сильным иммунитетом могут остаться не чувствительными к вирусу. Однако у других иммунитет функционирует с некоторыми погрешностями. Вероятность развития болезни при контакте с носителем для детей намного выше (чем для взрослых).

Заболевание чаще встречается в странах с теплым и жарким климатом. Благоприятные условия для вируса – тепло и влага. Ребенок может «подхватить» моллюск на занятиях в спортивной секции или бассейне.

Диагностированный контагиозный моллюск – противопоказание для посещения ребенком закрытого детского коллектива (сада, школы, кружков).

Болезнь распространена среди ВИЧ-инфицированных. Отсюда мнение ученых о взаимосвязи моллюска с иммунодефицитными состояниями. Оптимальные условия для проникновения вируса в кожу создаются при сезонном снижении иммунитета, ослаблении организма после инфекционных заболеваний, на фоне неполноценного питания и приема некоторых медикаментов.

Как развивается заболевание

Заражение контагиозным моллюском происходит бессимптомно. От контакта с источником инфекции до появления первых симптомов может пройти от 2 недель до 4 месяцев. Из-за длительного инкубационного периода тяжело с точностью сказать, когда именно заразился малыш.

Вирус проникает только в поверхностный слой эпителия. Размножаясь, он уничтожает клетки кожи и блокирует работу клеточного иммунитета. В месте проникновения вируса появляется папула. Это узелковое новообразование (2-5 мм в диаметре), плотнее остальных участков кожи.

Элементы моллюска могут появляться на волосистых участках кожи

Высыпания чаще локализуются в местах частых прикосновений руками:

  • на лице;
  • области шее;
  • ладонях;
  • предплечьях;
  • боковых поверхностях туловища.

По мере развития вируса папула возвышается над кожей, заполняется уничтоженными клетками эпителия. Цвет узелков варьируется от бледно-розового до коричневатого. Поверхность покрыта мелкими чешуйками, блестит (словно покрытая воском) или переливается (жемчужное мерцание). Папулы увеличиваются в размерах и иногда сливаются. Характерная особенность – пупкообразное углубление в центре узлов (в исключительных случаях отсутствует).

При повреждении моллюсковой сыпи из папулы выходит содержимое – белесая творожистая масса. Ее распространение по коже провоцирует появление новых моллюсков.

При атипичном течении болезни, на месте вскрытых папул возникают эрозии, водянистые кисты. Когда сливается большое количество папул, образуются гигантские узлы (2-3 см в диаметре). Осложненный вариант течения болезни – распространение моллюсков по всему телу или присоединение бактериальной инфекции в месте повреждения сыпи (тогда образуются гнойники, длительно незаживающие раны).

Кроме изменений на коже болезнь никак себя не проявляет. Боль и отек могут указывать на инфицирование папул. На фоне атопического дерматита и других кожных болезней высыпания могут зудеть.

Большинство дерматологов сходятся во мнении, что контагиозный моллюск – неопасное заболевание. Исключение составляют нетипичные формы проявлений. Они могут указывать на иммунодефицит у ребенка, заболевания крови и органов кроветворения.

 

Что делать, если у ребенка моллюск

Болезнь не опасна для жизни, чревата исключительно косметическими дефектами. Однако посетить врача придется – для получения медицинской справки и исключения нетипичных форм развития заболевания. Педиатр может диагностировать моллюск уже на первом осмотре по специфическим характеристикам сыпи. Чтобы поставить окончательный диагноз, необходимо отличить контагиозный моллюск от других заболеваний кожи.

  • Обычные бородавки. Высыпания похожи по цвету форме и размерам. Отличаются плотностью (бородавки плотнее), поверхностью (на бородавках есть крупные чешуйки). Также на бородавчатых высыпаниях отсутствуют характерные для моллюска кратеры.
  • Кератоакантома. Этот тип опухолей относят к предраковым. Образования имеют углубление и похожи на моллюск округлой формой. Различие – кровотечение при повреждении сыпи. При расчесывании моллюски кровят, а кератоакантомы – нет.
  • Акрохордоны. Доброкачественное заболевание. Другое название – мягкий полип. Провокатором считается ВПЧ, поэтому проводят анализ на данную инфекцию.
  • Красный плоский лишай. Сыпь отличается формой. Имеет плоскую поверхность. Папулы красновато-фиолетовые, иногда провоцируют боль и зуд.

Определить моллюск можно без дополнительных обследований

Если у врача возникают сомнения, относительно природы сыпи, он назначит анализ. Определить происхождение папул поможет гистологическое исследование их содержимого. Творожистая масса содержит лейкоциты, остатки кожи и сам вирус – тельца моллюска. Диагноз, поставленный по результатам анализа – наиболее точный.

До обращения к врачу следует ограничить контакты ребенка с другими детьми, прекратить посещение детских учреждений. Важно контролировать, чтобы в процессе купания ребенок пользовался собственной мочалкой и полотенцем, ополаскивать ванну горячей водой. Для взрослых остается риск заражения, хоть и минимальный.

Лечение контагиозного моллюска у детей

Некоторые дерматологи и педиатры считают лечение болезни нецелесообразным. Без назначения каких-либо лекарств и процедур, больной самоизлечивается через 6-18 месяцев. Проблемы в этот период касаются общественных связей. Пока на теле ребенка есть хоть 1 элемент моллюска, он считается заразным. Распространение папул происходит по механизму самозаражения. Ребенок прикасается к сыпи руками и распространяет вирус на здоровые участки кожи.

Самым эффективным методом избавиться от моллюска в коротки сроки считается удаление их с кожи. Полноценное выскабливание предотвращает распространение вируса и ускоряет процесс выздоровления, исключая контакт с возбудителем. Чтобы удалить моллюски, назначают:

  • механическое удаление с помощью щипцов – проводят в специально кабинете, под местной анестезией, хирург «отщипывает» сыпь с помощью специального инструмента;
  • выскабливание ложкой Фолькмана – специалист удаляет содержимое папул, останавливая процесс распространения инфекции;
  • электрокоагуляцию – удаление (выжигание) папул с помощью электрического тока;
  • криодеструкцию – способ аналогичен удалению папиллом, базируется на воздействии жидким азотом, после чего патологические образования отслаиваются;
  • лазерное удаление – проводят с помощью специального оборудования, лазер «выжигает» непосредственно папулу, не затрагивая здоровую кожу.

Все методики проводят с периодичностью раз в месяц 2 квартала. Зачастую после удаления последних папул наступает полное выздоровление. Однако даже малотравматичные манипуляции имеют недостатки. На коже образуются дополнительные травмы, повышается риск их инфицирования другими инфекциями. Все процедуры проводят под местной анестезией (аппликации или инъекции лидокаина), на которую у некоторых детей может быть аллергия.

Дети от 2 до 5 лет плохо переносят медицинские процедуры, испытывают страх. Любой дискомфорт может стать причиной более глубоких повреждений кожи. Малоинвазивные вмешательства помогают быстро устранить косметические дефекты, но иногда они становятся причиной появления рубцов на коже. При самоизлечении моллюски исчезают бесследно.

В настоящее время хирургическую помощь назначают только в нескольких случаях:

  • если ребенок постоянно задевает или расчесывает папулы;
  • при образовании моллюска на веках (чревато вирусными заболеваниями зрительных органов);
  • при множественных высыпаниях;
  • при нетипичных формах заболевания.

После хирургического удаления моллюска необходимо правильно ухаживать за кожей ребенка, чтобы предотвратить рецидив. Сразу после удаления и на протяжении 5 дней ранки обрабатывают зеленкой или фукорцином – это предотвратит заражение другими инфекциями. В этот период запрещены ванны. Гигиенические процедуры должны проходить быстро, желательно под душем. Важно регулярно менять нательное и постельное белье, полотенца больного. Стирать их лучше отдельно от вещей остальных членов семьи.

Консервативное лечение контагиозного моллюска признано малоэффективным. Врачи назначают противовирусные мази для нанесения на пораженные участки кожи (Ацикловир, Циклоферон. Оксолиновую). Эффективность этих препаратов против моллюска не доказана клинически. Иногда препараты действительно ускоряют выздоровление и останавливают распространение инфекции. Средствами смазывают кожу 2-3 раза в сути. Препарат и схему лечения должен назначить врач.

Мазь Оксолин

Некоторые педиатры рекомендуют противовирусные лекарства системного действия, стимуляторы иммунитета. Иммунологи утверждают, что вмешательство в работу детской иммунной системы куда опаснее, чем моллюск. Назначение интерферона и стимуляторов его синтеза может привести к непредсказуемым реакциям организма, вплоть до развития аутоиммунных заболеваний кожи. Целесообразность лечения таблетками должен оценивать врач, ориентируясь на особенности каждого клинического случая.

При появлении единичных контагиозных моллюсков хорошо помогает УФ-облучение. Это облучение медицинским ультрафиолетом в условиях физиотерапевтического кабинета.

Профилактика контагиозного моллюска состоит в соблюдении правил личной гигиены. Ребенок должен регулярно купаться и мыть руки после каждого посещения общественных мест. Важно, чтобы он понимал важность процедуры и выполнял их вне родительского контроля. Если малыш посещает бассейн или спортивные секции, необходимо настаивать на принятии душа с мылом сразу после окончания занятий.

Ссылка на основную публикацию