Дрожжевые грибы в кале у взрослых и детей

 

Дрожжевые грибки рода Candida  являются частью нормальной микрофлоры кишечника. У 8 из 10 человек грибок обнаруживается в кале и в полости рта. При этом никаких симптомов или нарушений в организме не возникает. «Полезные бактерии» подавляют активный рост грибков. Если количество «полезных бактерий» в кишечнике снижается, то грибок Candida начинает активно размножаться, что приводит к кандидозному дисбактериозу.

Причины и патогенез

Дрожжевой грибок Кандида
Дрожжевой грибок Кандида

Существует 2 механизма развития кандидозного дисбактериоза: экзогенный и эндогенный. При экзогенном проникновение грибка происходит извне. Кишечник часто поражается вследствие кандидоза рта, пищевода. По описанному типу заболевание развивается у людей, страдающих тяжелым иммунодефицитом: ВИЧ инфекция, онкологические процессы, состояние после удаления селезенки, длительное белковое голодание, сахарный диабет, почечная недостаточность. Основой патогенеза болезни является превращение грибковых клеток в псевдомицелий и внедрение последнего в ткани слизистой оболочки кишечника. При отсутствии необходимого лечения грибок проникает в кровеносные сосуды, с током крови разносится по организму. Возникает генерализованный кандидоз.

Эндогенный тип развития кандидоза типичен для детей младшего возраста. Стартовый толчок для начала болезни–изменения состава и концентрации нормальных кишечных бактерий. При этом механизмы, ранее предотвращавшие рост грибка, перестают работать. Он получает возможность беспрепятственно размножаться, еще больше подавляя при этом бифидо и лактокультуры. Такой тип заболевания возникает при длительном приеме антибиотиков широкого спектра, белковом голодании, длительных психологических стрессах, применении сифонной клизмы или процедуры кишечного лаважа, нарушении правил питания у детей младшего возраста. Клиническая симптоматика обусловлена раздражением кишечной стенки токсинами грибка, возникновением аллергических реакций на продукты его жизнедеятельности.

Симптомы и диагностика

У 10-25% больных кандидоз протекает бессимптомно. Диагностировать подобный вариант течения можно только с помощью лабораторных исследований. В остальных случаях клинические признаки зависят от типа заболевания и распространенности поражения грибком кишечной стенки. Наиболее тяжело протекают кандидозы инвазивного диффузного типа, при которых процесс захватывает как толстый, так и тонкий кишечник. У пациента отмечают общетоксические явления (гипертермия, боли в мышцах, головные боли, общее ухудшение самочувствия, изменение психоэмоционального фона), боли в животе, диарею с примесью крови, вздутие живота. При поражении других органов могут возникать нарушения в работе селезенки, печени, поджелудочной железы. В каловых массах присутствует большое количество грибка. Диффузные формы характерны для дебюта СПИДа (снижение уровня CD4 клеток ниже 350 на 1 мл крови).

Боль в животе – один из симптомов грибкового заражения
Боль в животе – один из симптомов грибкового заражения

Фокальные кандидозы поражают ограниченные участки кишечника, на которых имеются зоны с нарушенной целостностью слизистой оболочки: язвы, эрозии. Характерным признаком ограниченной грибковой инфекции является отсутствие эффекта от проводимой по поводу язвы желудка или хронического гастрита медикаментозной терапии. Подтверждение диагноза происходит при исследовании биоптата – кусочка ткани из зоны патологии, взятого в ходе гастроскопии или хирургического вмешательства. В испражнениях колонии грибка отсутствуют или обнаруживаются в небольшом количестве.

При наличии у больного признаков кандидозной инфекции следует уделить внимание поиску предрасполагающего фактора. Это важно, так как грибковые заболевания практически не развиваются у лиц с сохранным иммунитетом.

При неинвазивном кандидозе состояние больного обычно удовлетворительное. Возникают слабо выраженные общетоксические явления, диарея, чувство дискомфорта, вздутие живота. Примесь крови в каловых массах отсутствует, так как не происходит объемного поражения слизистой оболочки. Стул кашицеобразный, не жидкий. Дефекация происходит 3-5 раз в сутки. Отмечается тенденция к обострению аллергической настороженности. В кале обнаруживается большое количество грибка в сочетании с другими представителями кишечной микрофлоры: клебсиеллой, кишечной палочкой, стафилококком.

Диагноз ставят по сочетанию клинических и лабораторных признаков. Важно помнить, что исследование кала на предмет грибкового обсеменения нередко дает ложноотрицательные результаты. Более точно candida определятся в биоптате, однако забор подобных проб требует проведения инвазивных манипуляций, что не всегда целесообразно. Эндоскопические признаки болезни неспецифичны. При неинвазивной разновидности присутствует картина катарального воспаления, при распространенной инвазивной – язвенно-некротические изменения.

 

Лечение

Диффузные формы инвазивного кандидоза требуют госпитализации больного в стационар. Неинвазивные разновидности допускают амбулаторное лечение, если клинические признаки болезни отсутствуют или выражены слабо. При поражении слизистой оболочки пациент нуждается в системном лечении противогрибковымипрепаратами азольного ряда, пробиотиками, общеукрепляющими средствами, направленными на поддержание иммунитета. Больной получает:

  • Кетоконазол – 200-400 мг, 1 раз в сутки, вместе с едой;
  • Бифидумбактерин – 2 пакетика 4 раза в сутки, смешивая с кисломолочной пищей, на протяжении 5-7 дней и более;
  • Компливит – 1 таблетка дважды в день, на протяжении месяца.
Кетоконазол в таблетках
Кетоконазол в таблетках

К указанной схеме добавляют препараты, необходимые для лечения основной болезни. Пациенты с ВИЧ нуждаются в проведении антиретровирусной терапии, онкологические больные – химиотерапии. Люди с манифестирующим сахарным диабетом должны получить консультацию эндокринолога, который подберет необходимую дозу инсулина.

Очаговые кандидозы при язве желудка и гастрите требуют аналогичного лечения. Пациенту рекомендуют соблюдать диету, ограничивающую потребление острых, соленых, горьких и  других раздражающих блюд. Для уменьшения выраженности симптомов могут использоваться энтеросорбенты, ферментативные препараты, спазмолитики.

Не инвазивные кандидозы требуют несколько иного подхода к терапии. Используются антимикотики, обладающие минимальным системным всасыванием. Они длительно сохраняются в просвете кишечника, поддерживая высокую концентрацию действующего вещества. Чаще используется натамицин. Взрослым препарат назначают по 100 мг 4 раза в сутки, в таблетированной форме. В отношении детей применяются уменьшенные вдвое дозировки. Курс лечения составляет 5-7 дней. Терапию проводят амбулаторно. Побочным эффектом является раздражение кишечных рецепторов, что может усилить диарею в период лечения. Для нормализации кишечной флоры назначаются пробиотики или пребиотики. Общеукрепляющий эффект достигается за счет поливитаминов, адаптогенов (экстракт элеутерококка).

Прогнозы и профилактика

Прогноз по неинвазивным кишечным кандидозам, вызванным приемом антибиотиков или кишечными инфекциями, благоприятный. На фоне терапии симптомы полностью устраняются в течение 3-5 дней, полное подавление грибка происходит в течение 7-10 дней. При наличии предрасполагающих болезней дальнейшее развитие кандидоза зависит от течения основной патологии. Так, уничтожение candida без противовирусного лечения на фоне ВИЧ приводит к рецидиву в достаточно короткие сроки. Онкологические пациенты, получающие химиотерапию и лучевое лечение, практически не поддаются действию противогрибковых препаратов. При сахарном диабете полноценно устранить кандидоз возможно только после стабилизации уровня сахара в крови.

Первичная профилактика кандидоза кишечника заключается в отказе от самостоятельного приема антибактериальных средств, соблюдении требований личной гигиены, поддержании в рационе оптимального соотношения белков, углеводов и жиров. Рекомендуется устранение всех имеющихся очагов хронической инфекции (глубокий кариес, хронический насморк, рецидивирующие формы тонзиллита). Предотвратить чрезмерное размножение грибка при наличии сопутствующих болезней можно путем поддержания иммунного статуса на приемлемом уровне. Последнее удается не во всех случаях.

Дрожжевые грибы в кале у взрослых и детей являются симптомом заболевания. Его вид и тяжесть определяется в ходе лабораторного и клинического обследования пациента. Игнорировать результат анализа, в котором присутствует грибок candida, нельзя. Следует в обязательном порядке обратиться к врачу для получения квалифицированной консультации, оценки тяжести состояния, назначения необходимой терапии.

Ссылка на основную публикацию