Болезнь витилиго: что это такое, причины и лечение

 

Природа кожной болезни витилиго до сих пор не установлена. Патология встречается у 3% населения, с одинаковой частотой у женщин и мужчин. Чаще ею страдают молодые люди. При болезни изменяется окрас кожи (пигментация) в сторону ее обесцвечивания. Примерно у 5% больных наблюдается спонтанное самоизлечение. Врачи дают неблагоприятный прогноз даже на ранних стадиях витилиго, так как эффективного и помогающего в 100% случаев лечения еще не разработано.

Суть заболевания

Окрас кожи обусловлен работой меланоцитов — это особые клетки кожи, вырабатывающие меланин – специфический бежево-коричневый пигмент. Именно его количеством регулируется оттенок кожи, его насыщенность. У светлокожих людей мало меланоцитов (соответственно и меланина), поэтому их кожные покровы светлые, имеют розовый оттенок. Чем больше меланоцитов и чем они активнее, тем смуглее человек.

При витилиго меланоциты разрушаются частично или полностью, в отдельных местах или по всему телу. При осложненных формах патологии эти клетки исчезают на 80% площади тела, и только некоторые участки кожи сохраняют естественный окрас.

Роль меланина заключается не только в окрашивании кожи. Это вещество защищает ее от вредоносного воздействия ультрафиолета. Потери меланоцитов сопровождаются повышением чувствительности эпидермиса к различного типа облучениям. Специфические лучи приобретают способность проникать вглубь кожных покровов, нарушать их структуру, провоцировать видоизменение клеток и даже активизировать онкологические заболевания.

На теле темнокожих людей витилиго особенно заметно

Характерная особенность витилиго – «пятнистое» разрушение пигментирующих клеток. На теле больного появляются полностью обесцвеченные (депигментированные) участки различной формы и размеров. Они склонны к увеличению за счет периферического роста. Границы пятен расширяются по мере разрушения меланоцитов в здоровых участках кожи.

Пигментированные участки могут появляться на любых частях тела, в том числе на слизистых оболочках и в зоне роста волос. Чаще их обнаруживают на лице, конечностях, разгибательных поверхностях (колени, локти). Практически никогда высыпания не распространяются на стопы и ладони.

Врачи классифицируют патологию по степени поражения кожи, зонам распространения пятен. Сами высыпания не всегда одинаковы. Пятна отличаются по цвету. На коже могут быть голубоватые пигментированные участки, цвета слоновой кости или белесые. Их границы бывают четкими или размытыми – с плавным цветовым переходом (тогда витилиго называют двух-, трех-, четырехцветным). Болезнь проявляется в разных клинических формах.

  • Генерализованная. Пятна есть по всему телу, занимают обширные площади. При акрофациальном типе они распространяются только по лицу и конечностям. При вульгарном – располагаются на теле симметрично. При смешанном типе – пигментация есть везде.
  • Локализованная. Пятна находятся на определенных участках тела. При фокальном типе – на 1-2 частях, при сегментальном – по одну сторону тела, при слизистом – на слизистых оболочках.
  • Универсальная. Депигментация распространяется на 80% площади кожи.

Главная проблема при заболевании – косметическая

По течению болезни витилиго бывает прогрессирующим – пятна постоянно распространяются и увеличиваются, стабильным – появившиеся участки пигментации не увеличиваются в размерах, нестабильным – признаки то появляются, то исчезают.

Кроме изменения цвета кожи, болезнь может сопровождаться другими симптомами. Среди них зуд (у 10%), болезненность высыпаний при выраженном воспалительном процессе (около 5% больных).

Причины поражения кожи

Витилиго не обязательно передается «по наследству». Однако генетическая предрасположенность к болезни присутствует. За нее отвечает целый набор генов. Кроме того, у больного формируется специфический ген, отвечающий за нарушение окраса кожи. Он может передаваться следующим поколениям. В роду больного не обязательно есть предок с витилиго. Он может быть первым носителем гена и его источником.

Врачи считают, что «запустить» образование этого гена может целый перечень факторов. Главный из них – аутоиммунные заболевания. Среди больных приблизительно 10% страдают системной красной волчанкой или псориазом. Нарушения в работе иммунитета могут спровоцировать эндокринные расстройства – сбои в работе щитовидной, поджелудочной, половых желез.

К патологии предрасполагают хронические травмы эпидермиса:

 

  • чрезмерное облучение ультрафиолетом;
  • натирание краями одежды;
  • царапины;
  • сыпь инфекционного происхождения;
  • лишаи.

Огромную роль в формировании болезни играют нарушения в работе ЖКТ. Большинство больных страдают от хронических заболеваний пищеварительного тракта. Среди них гастрит, синдром мальабсорбции, раздраженного кишечника, заболевания желчного пузыря и токсические поражения печени. Провокатором кожной болезни способны выступать паразитарные поражения организма (чесотка, педикулез) и глистные инвазии.

Что делать при появлении белесых пятен на теле

Биопсия – единственный способ исследовать все слои кожи

С признаками витилиго следует обратиться к дерматологу. Диагноз можно поставить уже на основании осмотра, однако, чтобы отличить болезнь от других (отрубевидный лишай, сифилис, меланома), потребуется биопсия. Гистологическое исследование образца кожи отражает полное или частичное отсутствие в нем меланоцитов.

Болезнь повышает фотовосприимчивость кожи. Отсутствие защиты от облучения увеличивает риск развития рака кожи, поэтому медлить с обращением к врачу нельзя. До момента постановки окончательного диагноза не следует загорать – это чревато серьезными ожогами и травмами.

Поддается ли болезнь лечению

Неблагоприятный прогноз при витилиго связан со сложностями в лечении заболевания. Процент полностью выздоровевших людей очень мал. Даже при использовании всего комплекса лечебных мероприятий, никто не может гарантировать выздоровления.

Терапия начинается с комплексного обследования больного. Задача диагностики – выявить хронические и острые заболевания, которые могут быть прямыми провокаторами проблем с кожей. Потребуются консультации узкопрофильных специалистов, целый комплекс анализов и аппаратных диагностических процедур. Каждый из врачей назначит свое лечение. Если причина установлена правильно, лечение кожи не потребуется, так как изменения исчезнут самостоятельно.

Если причину выявить не удалось или лечение основных заболеваний не улучшает состояние больного, будет назначена специфическая терапия, направленная именно на витилиго.

Начинается она с курса витаминных препаратов. Зачастую назначают поливитамины, однако ключевое значение для состояния кожи имеют цинк, медь, биотин и витамины группы В. Врач может назначить препараты или добавки, содержащие только перечисленные вещества.

На втором этапе назначают специальные процедуры. Заставить кожу вырабатывать меланин может только повторное «шокирование». Для него используют облучение узковолновым ультрафиолетом и лазерное воздействие. Эти методики редко поворачивают процесс пигментации вспять, однако помогают при прогрессирующем типе патологии, замедляя рост и распространение пятен.

Облучение кистей рук

Чтобы вернуть пигментацию пораженным участкам кожи, врач может посоветовать ПУВА-терапию. Это лечение с помощью химических веществ и облучения. Больному назначают препараты, повышающие чувствительность кожи к лучам. Средства для приема внутрь употребляют за 1-2 часа до процедуры, фотосенсибилизирующие мази наносят за полчаса до облучения. Далее на депигментированные участки воздействуют медицинскими ультрафиолетовыми лучами.

Процедуру проводят 3-4 раза в неделю на протяжении месяца. В последние сеансы используют наиболее высокие дозы препаратов и облучения. У метода есть негативные стороны – на коже могут появиться ожоги, гиперпигментация. Индивидуальная реакция на препараты проявляется сыпью, рвотой, тошнотой, нарушениями пищеварения. Нельзя исключить развитие осложнений лечения – катаракты и рака кожи.

Другой метод восстановления окраса дермы – селективная фототерапия. Ее проводят детям старше 7 лет и взрослым. Метод подразумевает комбинированное облучение без использования химиопрепаратов. В рамках фототерапии дозу облучения увеличивают постепенно. Недостатки – более продолжительное лечение (несколько месяцев), высокие дозы лучей. Для достижения устойчивых результатов фототерапию проходят несколькими курсами, с интервалом в полтора месяца.

Иногда врачи прибегают к назначению глюкокортикостероидных мазей. Местное подавление иммунных реакций может замедлить рост пятен и остановить прогресс болезни. Эффективность такого лечения не доказана и чревата множеством побочных эффектов.

Человек с витилиго должен тщательно ухаживать за кожей. Ему нужно избегать открытых солнечных лучей, использовать средства с высоким фактором защиты от ультрафиолета не только на пляже, но и в повседневной жизни. Для маскировки высыпаний следует наносить только качественные тональные средства с солнцезащитными фильтрами и гипоаллергенным составом. Самолечение по народным рецептам только в единичных случаях заканчивается успешно. Практики народной медицины рекомендуют смазывать сыпь крепкими настоями трав и обычного чая для постепенного окрашивания белесых пятен. Результативность такого лечения сомнительна, однако известны случаи спонтанного исчезновения витилиго после регулярных чайных обработок.

Ссылка на основную публикацию