Список эффективных иммуномодуляторов

 

Иммуномодуляторами называются препараты, способные регулировать работу иммунитета — активизировать или ослаблять его, в зависимости от потребностей человека. В современном мире понятие иммуномодуляторов закрепилось за лекарственными средствами, способными повышать сопротивляемость организма перед лицом инфекционных заболеваний. Такие препараты стали очень популярными, есть в каждой домашней аптечке, особенно востребованы в холодный сезон.

Разбираемся с сутью термина

Иммуномодуляторы
Иммуномодуляторы

Иммуномодуляторы – это вещества натурального или синтетического происхождения, регулирующие функции иммунитета. Они способны активизировать его – стимулировать выработку защитных клеток, ускорять созревание определенных лейкоцитов, активизировать синтез естественных защитных белков. Такие препараты называют иммуностимуляторами. Они могут быть эндогенными – вырабатываться в организме (иммуноглобулины, тимические пептиды, интерфероны, цитокины).

Вторая группа иммуностимуляторов – экзогенные. К таковым можно отнести сыворотки, вещества, полученные из растений, грибов, органов животных. Самая обширная группа –синтетические иммуностимуляторы. Занимают целую нишу на фармацевтическом рынке, пользуются огромным спросом, дорого стоят. Считаются препаратами с недоказанной эффективностью и безопасностью.

Синтетические иммуностимуляторы очень редко назначаются за пределами стран СНГ. Причина тому – недоказанность их действия и безопасности. В развитых странах показанием для них служат вторичные иммунодефициты.

Вторая категория модуляторов иммунитета – иммунодепрессанты. Это препараты с цитостатическими (останавливают деление и активность клеток) и иммуносупрессорными (замедляют синтез и созревание защитных клеток) свойствами. Они незаменимы при сбоях в работе иммунной системы, когда ее клетки вместо чужеродных агентов атакуют ткани собственного организма.

Нужна ли помощь иммунитету

Иммунитет считается самой сложной системой в человеческом организме. Если все ее звенья работают слаженно, человек не болеет или переносит заболевания в легкой форме. Работа иммунитета проявляется неспецифическими (против всех чужеродных агентов) и специфическими (против конкретных микроорганизмов) реакциями. Иммунные клетки «запоминают» предыдущие атаки, с легкостью распознают и отторгают «чужаков», снова попавших в организм.

В иммунных реакциях участвует целое множество клеток. Некоторые из них – «пешки» — борются с инфекцией и погибают, заменяясь новыми. Особые клетки регулируют работу «пешек», распознают отдельные фрагменты чужой ДНК и направляют к ним специальные иммунные клетки, способные победить только этот микроб. Существуют и отдельные «пожирающие» клетки (макрофаги), которые набрасываются на всех инактивированных чужаков и расщепляют их до безопасных фрагментов.

Иммуноглобулины распознают «хулиганов», а интерфероны направляют на них лимфоциты
Иммуноглобулины распознают «хулиганов», а интерфероны направляют на них лимфоциты

Клетки иммунитета вырабатываются в специальных органах (вилочковая железа, костный мозг, селезенка), дозревают и проходят дифференциацию – распределение. Очень важно, чтобы каждая защитная структура выполняла только свою функцию. В противном случае, организм теряет способность распознавать и уничтожать инфекции.

Современные иммуномодуляторы (иммуностимуляторы) влияют на разные звенья иммунитета. Стимулируют работу органов кроветворения, ускоряют дозревание лимфоцитов, встраиваются в цепочки гуморального иммунитета. Механизм их действия досконально не изучен. Из-за этого существует риск:

  • чрезмерной активности иммунных реакций;
  • неполноценного дозревания защитных клеток;
  • неправильной дифференциации клеток;
  • истощения резервов организма;
  • переизбытка защитных белков.

Не исключены такие последствия, как отказ соответствующих органов вырабатывать защитные клетки без стимуляции химическими веществами. Неполноценные иммунные клетки не смогут распознавать инфекции, утилизировать собственные атипичные клетки.

При приеме синтетических иммуномодуляторов организм может отторгнуть инфекцию и продолжит работать в прежнем режиме. В противном случае, под действием стимулирующих веществ, начнет атаковать свои же клетки.

Из-за сложностей в работе иммунитета, принимать самостоятельное решение о его стимуляции нельзя. Для приема модулирующих препаратов должны быть веские основания и выявленные дефекты в работе защитных сил.

Почему же «без рецепта»?

В инструкциях к иммуномодулятором указаны весьма размытые понятия: «Профилактика и комплексное лечение ОРВИ, простуды, гриппа, профилактика осложнений, ускоренное выздоровление, восстановление после затяжных болезней, операций». Описание механизма действия и вовсе понятно только узкопрофильным специалистам.

Инструкции к иммуномодуляторам созданы для врачей, чтобы они могли подобрать оптимальный препарат в конкретном случае. Слово «профилактика»  нельзя воспринимать, как призыв покупать и принимать иммуномодуляторы. Безрецептурный отпуск просто облегчает процесс приобретения. Подобрать лекарство должен специалист.

 

Как быть с детьми

В случае с детьми, вопрос применения стимулирующих иммунитет препаратов спорный. Детский иммунитет работает неполноценно, так и должно быть. Он налаживает правильную работу на протяжении 12 и более лет. Если «заставлять» его формироваться раньше положенного срока, возможны серьезные сбои.

Прием иммуномодуляторов уместен только в отдельных случаях — если такая потребность выявлена по результатам иммунограммы (специального анализа, отражающего состав и количество защитных клеток в организме). Другой вариант — хронические и рецидивирующие инфекционные заболевания у детей, которые также диагностирует специалист.

Безопасные иммуномодуляторы

Можно помочь своему организму справиться с инфекциями без существенного вмешательства в работу сложной иммунной системы (с помощью специальных трав и продуктов). Природные лекарства обладают мягкими свойствами, поддерживают защитные силы за счет полезных веществ. Среди них есть биологически активные – способные активизировать или угнетать работу отдельных органов и систем. Риск побочных эффектов и нежелательных реакций со стороны иммунитета, при использовании натуральных препаратов, существенно ниже.

Настойка эхинацеи пурпурной

Настойка эхинацеи
Настойка эхинацеи

Спиртовой экстракт из эхинацеи пурпурной обладает иммуностимулирующими свойствами. Его назначают при проявлении первых симптомов ОРВИ, на ранних стадиях инфекционных заболеваний, при рецидивирующих воспалительных процессах. Прием уместен при затянувшихся болезнях, после антибиотико- и химиотерапии. Биологически активные вещества эхинацеи улучшают обменные процессы в почках и печени.

Настойку нельзя принимать при тяжелых аутоиммунных заболеваниях, на фоне лечения иммуносупрессорами и гепатотоксическими препаратами. Препарат противопоказан детям до 12 лет, беременным и кормящим. Из-за содержания спирта его не должны принимать водители.

Для лечения ОРВИ и простуды принимают 40 капель при появлении первых симптомов. Через 2 часа следует принять еще 20 капель настойки. Далее переходят на трехкратный прием. Курс терапии длится до 2 месяцев.

Анаферон

Гомеопатический препарат на основе антител к особому типу интерферона. Стимулирует образование ранних интерферонов – белков, которые первыми «встречают» инфекции в организме. Назначают в профилактических целях и в составе комплексной терапии гриппа, ОРВИ, герпесвирусных инфекций, ротавируса. Проявляет активность против клещевого энцефалита.

Взрослые принимают по 1 таблетке (рассасывая во рту) при первых признаках заболевания, через каждые 30 минут (первые 5 таблеток). В этот же день следует рассосать еще 3 таблетки с равными интервалами времени. Далее Анаферон принимают по 1 таблетке трижды в сутки до полного выздоровления.

В целях профилактики ОРВИ – по 1 таблетке в сутки на протяжении всего сезона простуд, для предупреждения рецидивов герпеса – по таблетке до 6 месяцев. Для детей есть специальная форма выпуска Анаферона. Ее следует применять по назначению врача.

Афлубин

Гомеопатический препарат на растительной основе. Кроме иммуномодулирующих свойств, обладает противовоспалительным, антиревматическим и жаропонижающим действием. Стимулирует местный иммунитет дыхательных путей, предупреждая развитие бронхита и пневмонии.

Может использоваться для лечения и профилактики сезонных простудных и вирусных заболеваний, а также в комплексном лечении болезней, сопровождающихся жаром, суставными и мышечными болями. Стандартная схема лечения для взрослого – 10 капель препарата 3 раза в сутки. Разрешен детям с 2 лет. Выпускают в виде настойки и таблеток.

Оциллококцинум

Оциллококцинум
Оциллококцинум

Средство также из линейки гомеопатических. Отличается от других препаратов  скоростью действия. Выпускают в упаковках по 6 пеналов внутри. Внутри каждого пластикового флакона находятся гранулы. Одна пачка рассчитана на 6 недель профилактики (по 1 пеналу в неделю) или 3 дня лечения (по 1 дозе 2 раза в день). Можно давать детям с 2 лет. Гранулы высыпают под язык, выдерживают до полного растворения. Детям младшего возраста перед приемом средство растворяют в небольшом количестве воды.

Лаферобион

Препарат на основе человеческого интерферона. Аналоги – Виферон, Интерферон и др. Обладает противовирусным, противовоспалительным, антибактериальным действием. Предотвращает размножение вирусов, усиливает токсичность специфических иммунных клеток. Разрешен детям с 1 года жизни.

Лаферобион
Лаферобион

Используется в комплексном лечении при частых ОРВИ и с целью профилактики. Выпускают в виде свечей, ампул, интраназального спрея. Последний применяют 3-4 раза в день, по 3-4 дозы (для взрослых) или по 2 дозы в каждый носовой ход (для детей от 2 лет). Курс лечения 5 дней. Для профилактики применяют в сезон простуд 1 раз в сутки ежедневно или через день.

Применение любых иммуномодуляторов должно быть обоснованным. Взрослые могут использовать подобные препараты не чаще 4 раз в год, детям назначают не чаще 2 раз в год в случае острой необходимости. Перед приемом иммуностимуляторов желательно проконсультироваться с врачом. В случае самолечения средствами из данной группы, следует выбирать препараты на натуральной основе, четко следовать инструкции.

Ссылка на основную публикацию