Почему появляется перхоть и как ее вылечить

 

Перхоть – отшелушивающиеся частички поверхностного слоя эпидермиса. Возникает она на волосистой части головы, иногда на других участках тела. На волосах выглядит как белые точки, приносящие больному эстетический дискомфорт. Заболевание сопровождается зудом, сухостью кожи, в некоторых случаях – появлением расчесов. Самостоятельное лечение часто проводится неправильно, без учета причин болезни. Определять необходимую тактику терапии должен врач-дерматолог.

Причины

Основная причина появления перхоти – инфицирование дрожжеподобным грибком Malassezia. Микроорганизм обитает на коже головы, использует для питания продукты сальных желез, является липидозависимым. Один из продуктов жизнедеятельности грибка – олеиновая кислота. Попадая на кожу, она вызывает реакцию гиперчувствительности, приводит к развитию воспаления, усиленному образованию клеток эпидермиса, наслоение рогового слоя кожи. Глубокие клетки достигают верхних слоев за 5-14 дней при норме 20-25 дней. Избыток клеток отслаивается. Развивается себорейный дерматит.

Появление перхоти без явного воспаления на волосистой части головы — один из этапов развития болезни. В дальнейшем у таких пациентов диагностируется себорея.

Клетки Malassezia

При инфицировании Malassezia перхоть развивается не у всех. Исследования показали, что лишь часть людей обладает чувствительностью к олеиновой кислоте. Это свойство обусловлено генетически и коррекции не поддается. Прослойка населения, не подверженная действию вещества, с перхотью незнакома. Микроорганизмы могут длительное время обитать на коже и питаться выделяемыми жирами. При этом симптомы болезни не развиваются.

Появление перхоти обусловлено не только наличием грибка Malassezia. Определенную роль в формировании болезни играет воздействие провоцирующих факторов. К ним относятся:

  • гормональные сбои, связанные с нарушением концентрации и соотношения андрогенов, эстрогенов, прогестерона;
  • болезни желудка и кишечника;
  • хронические инфекции;
  • гиповитаминозы;
  • регулярные и длительные психологические дистрессы;
  • недостаточный уход за телом и кожей головы.

Все эти факторы приводят к усиленной выработке кожного сала, что обеспечивает идеальную среду для развития грибковых штаммов.

Симптомы

Перхоть, в отличие от себорейного дерматита, имеет менее выраженные клинические проявления. Основной симптом – появление на коже головы и в волосах мелких чешуек белого или сероватого цвета. Сильнее всего явление выражено в области затылка и темени. При отсутствии рациональной фармакотерапии заболевание прогрессирует и перетекает в стадию себореи.

Себорейный дерматит (СД) характеризуется появлением крупных сальных чешуек желтоватого цвета. Очаги поражения выглядят как четко ограниченные красноватые высыпания округлой или неправильной формы. Отмечается отек, гиперемия, зуд. Участки воспаления располагаются на волосистой части головы. Иногда заболевание переходит на уши, брови, носогубный треугольник. Отмечены случаи себореи на груди.

Признаки себореи

Бляшки могут быть обособленными или объединенными. На них образуются серозно-гнойные корки, при снятии которых обнажается мокнущая поверхность. При длительном течении болезнь приводит к истончению волос и нарушению их структуры. Отмечается склонность пациентов к аллопеции (выпадение волос, образование лысины).

Патология часто развивается у младенцев в возрасте 1-3 месяца. При этом отмечаются не только местные, но и общие симптомы. У ребенка нарушается сон, возникает беспокойство. Возможен жидкий стул, учащенные срыгивания, гипохромная анемия, катаральный отит.

СД обычно развивается после воздействия провоцирующего фактора:

  • психологического стресса;
  • смены климата;
  • беременности.

Заболевание чаще встречается у мужчин среднего и пожилого возраста. Причина – возрастное ослабление иммунных реакций и активное развитие патогенных грибков. По данным статистики, себорейным дерматитом страдает около 1% населения Земли, перхоть присутствует у 3-5% людей. Хронический СД плохо поддается лечению, иногда протекает с периодами обострения и ремиссии.

Диагностика

Аппаратная диагностика перхоти

Постановка диагноза производится на основании клинической картины болезни. В некоторых случаях пациенту назначают трихоскопию – осмотр кожи головы с увеличением в 60 раз. Обнаруживаются характерные признаки СД:

  • большое количество кожных чешуек;
  • забитость волосяных фолликулов;
  • отек;
  • пролиферация кожи;
  • усиленный сосудистый рисунок.

Дифференциальная диагностика проводится в первую очередь с псориазом. Отличительными признаками себореи:

  • поражена преимущественно лобная, затылочная и теменная зона;
  • высыпания розового или желтоватого цвета;
  • инфильтрация кожи минимальная;
  • чешуйки жирные, легко отслаиваются;
  • при отделении чешуек не возникает капиллярных кровотечений (симптом кровяной росы при псориазе).

СД по клиническим признакам сходен с атопической разновидностью болезни. При этом атопическая форма отличается мелким отрубевидным шелушением и сухостью кожи, чего не отмечается при себорее. Зуд выражен сильно, что также отличает СД от атопического дерматита.

Лечение

Лечение перхоти без явлений себореи производится исключительно местными негормональными средствами. Зачастую не показаны и противогрибковые препараты. Избавиться от неприятной симптоматики удается с помощью косметических средств, которые уменьшают количество кожного сала и включают в себя фунгицидные (противогрибковые) компоненты. При наличии себорейного дерматита лечение медикаментозное, направленное на устранение причин и симптомов болезни.

 

Возникновение перхоти в пубертатном периоде обусловлено гормональным всплеском. Лечить ее не нужно. Устранить неприятные явления можно с помощью гигиенических процедур и усиленного ухода за волосами.

Устранение перхоти

Шампунь от перхоти

Лечение перхоти без явных воспалительных признаков осуществляют с помощью специализированных шампуней. В их состав входят те же компоненты, которые используются в лечении себорейного дерматита, однако их концентрация меньше. Шампуни включают в себя противогрибковые (пиритион цинка, кетоконазол), отслаивающие (салициловая кислота, деготь) и останавливающие усиленное разрастание клеток (сера, соли цинка) компоненты. Известные бренды шампуня против перхоти: «Низорал» (содержит кетоконазол), «Wellreal», «Head & Shoulders» (содержит пиритион цинка). Менее известными, однако эффективными средствами для мытья головы являются: «Дегтярный шампунь», «Мирра», «Чистотел», «Сибазол».

Чтобы добиться лечебного эффекта, шампуни следует использовать правильно. Вначале волосы смачивают теплой водой. После этого наносят 5-6 мл состава на голову и тщательно распределяют его, стараясь максимально затронуть кожу и корни волос. Нанесенный шампунь не смывают 3-10 минут, чтобы активные вещества успели проникнуть в кожу. Далее средство удаляют проточной водой, волосы тщательно промывают и высушивают. Использовать лекарственные шампуни следует 1-3 раза в неделю. После исчезновения перхоти кратность их применения снижается до 2 раз в месяц.

Лечение себорейного дерматита

Лечение себорейного дерматита производится с использованием местных и общих лекарственных средств. К числу местных препаратов относят кетоконазол (Микокет). Препарат нарушает жизненные процессы грибков, приводит к их гибели. Выпускается в форме мази. В системный кровоток не всасывается, поэтому практически не имеет противопоказаний. Исключение – аллергические реакции на компоненты средства в прошлом.

Препарат наносят на пораженные участки 1-2 раза в сутки, слегка втирают. Длительность лечения составляет 2-3 недели. С целью последующей профилактики рецидивов средство используют 1-2 раза в неделю. Во время терапии возможно развитие контактного дерматита, зуда, жжения. Возможно использование 2% кетоконазола в форме шампуня, что удобнее для пациента. При этом эффективность лечения будет снижена.

Мазь Микозорал

Допускается применение других противогрибковых средств: циклопирокс, сульфид селена, климбазол, цинка пиритион. Одни из этих препаратов существуют как самостоятельные лекарственные средства, другие входят в состав лечебных шампуней. Наилучший терапевтический отклик достигается при сочетанном использовании гигиенических средств и мазей с противогрибковым действием.

Для устранения симптомов болезни назначаются стероидные противовоспалительные средства для местного применения. К наиболее известным представителям этой группы относится акридерм, целестодерм, бетаметазона фуроат. Препараты обладают выраженной противовоспалительной активностью, быстро снимают зуд, покраснение, отек, прекращают шелушение. Обладают симптоматическим действием, не влияют на первопричину болезни. Стероиды снижают местный иммунитет. Если средство использовалось без сопутствующего противогрибкового лечения, после его отмены симптомы возобновляются в течение 1-2 недель.

Длительное использование гормональных мазей приводит к облысению, атрофии кожи, явлениям гиперкортицизма у детей младше 15 лет. Поэтому стероидные мази должны использоваться только как средство для кратковременного снятия симптомов себорейного дерматита.

Системное (таблетки) лечение применяется только при тяжелом течении СД. Для подавления усиленного роста клеток назначают гормоны (преднизолон до 48 мг/сутки на протяжении 1-2 недель). Устранение грибка производится с помощью таблетированного кетоконазола (200 мг 1 раз в день). Для профилактики вторичной инфекции используют антибиотики (амоксиклав по 250+125 мг каждые 8 часов).

Питание

Полезные продукты для восполнения уровня витаминов

Диета при себорейном дерматите — важное звено лечебного процесса. Питание должно быть подобрано так, чтобы в рационе содержалось минимальное количество аллергенов, раздражающих веществ, компонентов, способных нарушить пищеварение и привести к дисбактериозу. Чтобы уменьшить выработку кожного сала, рекомендован отказ от продуктов, содержащих красители, усилители вкуса, консерванты. Следует полностью исключить алкоголь, уменьшить количество острых, чрезмерно соленых, жареных блюд. В список запрещенных попадают следующие продукты:

  • лимоны, апельсины, другие цитрусовые;
  • шоколад;
  • мед;
  • конфеты;
  • грибы;
  • кофе;
  • икра;
  • клубника.

Не обладают значимыми аллергенными свойствами груши, яблоки, зелень, нежирная рыба и мясо, морепродукты. Определенное восстанавливающее действие присуще злакам, отрубям, овсяной и гречневой крупе. Они способствуют скорейшему восстановлению кожи и заживлению воспалительных очагов.

Обязательным условием является питьевой режим. Следует употреблять около 2 л жидкости в сутки. Вода, входящая в состав первых блюд, не учитывается. Усиленное питье способствует выведению из организма токсических веществ, образующихся в результате воспаления. Соблюдать указанные ограничения и рекомендации необходимо не только в острой стадии болезни, но и после выздоровления. Это снижает вероятность рецидивов.

Народные средства

Лопух эффективен против перхоти

Вылечить себорейный дерматит на начальном этапе можно с использованием народных методик. Для этого применяются такие лекарственные растения, как лопух, крапива, алоэ. Все указанные компоненты применяют в виде настоев. Чтобы приготовить их, следует взять 150-200 г сырья, залить 1 л кипятка, настоять в течение получаса. Полученное средство фильтруют и используют как ополаскиватель для волос. Смывать настой не нужно.

Прогноз и профилактика

Прогноз при себорейном дерматите благоприятный. При хорошей восприимчивости грибка к лекарственным средствам от симптомов болезни удается избавиться в течение 2-3 недель. Столько времени необходимо для полного заживления кожи на пораженных участках. Если грибок слабо реагирует на препараты, терапия затягивается на неопределенный срок. В таких ситуациях предпочтение отдают иммуностимулирующим препаратам, которые повышают шансы организма на самостоятельную победу.

Профилактика помогает предотвратить образование перхоти

Профилактика бывает первичной и вторичной. Первичная проводится до возникновения болезни. Она состоит из таких мероприятий, как:

  • тщательный уход за кожей головы;
  • коррекция образа жизни;
  • соблюдение принципов здорового питания;
  • регулярные профилактические осмотры у врача-дерматовенеролога.

Вторичная профилактика проводится после устранения симптомов себорейного дерматита. Цель – предупреждение повторного заболевания. Пациентам рекомендуют профилактическое, 1-2 раза в месяц, использование противогрибковых шампуней, соблюдение гипоаллергенной диеты, отказ от средств для мытья головы, включающих в себя компоненты с агрессивным действием.

При отсутствии лечения перхоть приводит к формированию воспалительных очагов, причиняющих больному физический и психологический дискомфорт. Поэтому игнорировать появившиеся в волосах белые хлопья нельзя. Следует обратиться за помощью к дерматологу, который сможет определить причину образования перхоти и назначить необходимые лекарственные средства.

Ссылка на основную публикацию