Что делать, если на голове появились болячки и чешутся?

 

Дерматологические проблемы на голове в народе называют «болячками». Они сопровождаются зудом, сухостью, перхотью, появлением залысин. Больной страдает от физического и психоэмоционального дискомфорта. Если на голове появились болячки, если они чешутся и кровоточат, следует обратиться к дерматологу или трихологу. Только специалист определит их причины, подскажет, что делать и чем лечить высыпания.

Лечить нужно, исходя из причин

К самым распространенным болячкам на голове можно отнести шишки, залысины, перхоть, корки, сыпь, язвы. Все эти симптомы могут говорить об угрозе для шевелюры. Проблемы провоцируют гормональные нарушения и инфекции, паразиты и аутоиммунные заболевания. Найти причину дискомфорта и обозначить курс на выздоровление поможет описание самых распространенных заболеваний, поражающих кожу под волосами. Если на голове появились и чешутся болячки, их нужно сравнить представленными ниже фото. Однако ставить диагноз и подбирать лечение должен врач.

Стригущий лишай

Таким названием объединяют сразу два типа грибковой инфекции – трихофитию и микроспорию. При этих заболеваниях происходит заражение кожи болезнетворным грибком. Он проникает не только в дерму, но и в волосяные фолликулы. В самом начале болезни волосы становятся тусклыми, ломкими. Несколько позже появляются зоны облысения. На них можно увидеть пеньки – остатки обломанных волос, на несколько миллиметров выступающих над поверхностью кожи. Центр пенька серый или серо-белый, что указывает на грибковое происхождение проблемы. При микроспории в зонах выпадения волос образуются черные точки, очень похожие на угри. В таком случае волос обламывается непосредственно у луковицы.

Элемент стригущего лишая может быть плоским или шаровидным
Элемент стригущего лишая может быть плоским или шаровидным

Прогрессирование заболевания сопровождается воспалительным процессом. На голове больного образуется рельеф из одной или нескольких шарообразных шишек. Образования болезненны. Деятельность грибка сопровождается гнойно некротическими изменениями в коже. При надавливании на шишку гной выходит каплями и даже изливается струйками. Поверхность образования постоянно мокнет, на ней образуются корки (так называемые коросты) желтого или желто-серого цвета. Они выглядят крайне неопрятно, склеивают волосы, плохо отторгаются при мытье или скапливаются на коже плотным слоем.

Лечить стригущий лишай нужно противогрибковыми препаратами. Назначают крем или спрей Ламизил, шампуни Низорал, Кето-Плюс, мазь Микоспор. Врач может назначить противогрибковые средства для приема внутрь. Курс лечения и схема приема препаратов отличается в индивидуальном порядке. При гнойных осложнениях назначают комбинированные мази с антибиотиками, противогрибковыми и гормональными веществами в составе.

Фавус

Одна из разновидностей лишая. Чаще встречается на коже головы, чем на теле. При нем на поверхности дермы формируются уплотнения – темные или желтоватые корки, которые очень сильно затвердевают. Удалить такое образование самостоятельно невозможно. Под коркой образуются трещины, из них выделяется сукровица, а в случае инфицирования – гной. Лечить такой лишай следует только под контролем врача, специально подобранными препаратами.

Паразитарные инфекции

Вши питаются кровью хозяина
Вши питаются кровью хозяина

Основной паразит, который живет в волосах – это вши. Насекомые плотно цепляются к волосинкам, питаются кровью хозяина, раздражая его зудом. В процессе жизнедеятельности они активно размножаются, а «хозяйская» голова чешется все сильнее. Вши могут повреждать кожу, разносить инфекцию. Больной может и сам занести микробы в язвочки, образующиеся при расчесах. Диагностировать неприятное «сожительство» очень просто – следует просто попросить близкого человека внимательно рассмотреть кожу под волосами. Увидеть вшей и их детенышей можно невооруженным глазом. Это призыв к действию, приобрести инсектицидный препарат и устранить проблему раз и навсегда.

Чтобы вывести вшей применяют спреи и шампуни. Некоторые отравляют паразитов, а некоторые – создают неблагоприятные для них условия. Для лечения педикулеза назначают лосьон Пермин, эмульсию Бензилбензоат, спрей и шампунь Лавинал, Хигия, Параникс. Большинство из перечисленных препаратов предоставляются в комплекте с гребешком для вычесывания гнид.

Чесоточный клещ живет прямо в коже
Чесоточный клещ живет прямо в коже

Кроме вшей, в коже головы может жить чесоточный клещ. Этот паразит «заводится» при нарушении правил личной гигиены, чаще поражает кожу рук. В запущенных случаях распространяется и на другие участки тела. Главный признак чесотки – сильнейший зуд.

 

Больной не может удержаться от расчесывания кожи даже при волевом усилии. Симптом спровоцирован активностью клеща, который постоянно перемещается в созданных им же ходах. Это структуры на подобие тоннелей, прямо в коже. Чесотку лечат спреем Спрегаль, серной мазью. Желательно, чтобы терапию контролировал врач.

Себорейный дерматит

На волосистой части головы сосредоточено множество сальных желез. Они вырабатывают кожный жир, необходимый для защиты дермы от инфекций и механического раздражения, а также от пересыхания. Если сальные железы выходят из строя, секрет вырабатывается в избыточном или недостающем количестве. В первом случае возникает чрезмерная жирность волос, на коже появляются угри и прыщи. Во втором – кожа головы становится очень сухой, теряет защитные функции. В обеих случаях происходит активизация грибка рода Малассезия. Этот микроорганизм всегда живет в коже под волосами. Если железы работают неправильно, грибка становится слишком много, и он вытесняет другие бактерии.

В процессе жизнедеятельности микроб питается салом и клетками кожи. Перерабатывая кератин, он провоцирует быстрое отслоение мертвых чешуек. Ороговевшие клетки скапливаются под волосами, образуя жирную или сухую перхоть. Такое состояние называется себорейным дерматитом (жирным или сухим, соответственно). При себорейном дерматите больного беспокоит неопрятный вид шевелюры и постоянные проблемы с перхотью. В запущенны случаях болячка распространяется на лицо.

Себорейный дерматит чаще всего развивается из-за эндокринных нарушений. Устранить заболевание помогают препараты, назначенные врачом (гормоны, оральные контрацептивы и другие средства). Для устранения местных проявлений применяют противогрибковые шампуни и спреи (Низорал, Кето-Плюс, Кеназол), а также средства с пиритионом цинка (Циновит, Псорикап). Медикаментозное лечение сочетают с диетой и приемом витаминов внутрь.

Псориаз

Заболевание встречается у 2% населения. Приблизительно треть больных сталкиваются с характерными высыпаниями в волосах. При псориазе на коже образуется небольшое округлое уплотнение. Со временем его поверхность покрывается белесыми крупными чешуйками. Ороговевшие частицы отслаиваются. Однако под ними образуются новые.

При прогрессировании заболевания пятна становятся крупнее. Шелушение также распространяется. При соскабливании чешуек видно воспаленную подложку, на ее поверхности могут выступать капельки крови. При некоторых формах псориаза поверхность бляшек мокнет. Это происходит из-за образования трещин, из которых сочится сукровица. В таком случае кроме ороговевших частиц на коже больного образуются чешуи и корки – желтоватые плотные структуры, которые тяжело удаляются и постепенно скапливаются в довольно толстый слой.

В запущенных случаях псориаз поражает всю кожу головы. Бляшка расползается на заднюю поверхность шеи, в зону за ушами даже лоб больного. Симметричные поражения головы (в том числе на лбу (называют псориатической короной или шлемом. Больной может страдать от зуда, жжения, чувства стянутости.

Псориаз может распространяться на кожу лица
Псориаз может распространяться на кожу лица

Псориаз неизлечим. При правильном подборе медикаментов и соблюдении врачебных рекомендаций по их использованию, можно добиться замедления прогресса болезни. Чтобы уменьшить воспаление бляшек, врачи назначают гормональные кремы и лосьоны (Целестодерм, Каризон, Элоком, Кутивейт). Такие препараты применяют короткими курсами, наносят строго на высыпания. Хорошие результаты дает лечение кремом Дайвобет. После устранения острого воспаления больного переводят на негормональные средства (Карталин, Псорикап, Псориатен). Эти препараты применяют до ремиссии. Чтобы продлить фазу стихания симптомов врачи рекомендуют поездки на курорты Израиля. В 98% случаев такое лечение оказывается эффективнее всех лекарственных средств.

От любых болячек на коже можно избавиться. Главное, своевременно обратиться к специалисту и ответственно подойти к назначенному лечению. Если пренебречь визитом к врачу и запустить кожные заболевания, можно потерять волосы полностью.

Ссылка на основную публикацию