Кетоконазол от перхоти

 

Перхоть нечасто несет прямую угрозу здоровью, но серьезно снижает качество жизни и может стать предвестником развивающегося себорейного дерматита, который требует серьезного лечения. Противогрибковые препараты, такие, как таблетки кетанозола, назначает исключительно врач, но существует ряд уходовых средств от перхоти с лекарственными компонентами, в первую очередь, шампуни, и их можно брать на вооружение, не дожидаясь момента, когда визит к дерматологу станет необходимостью.

Война микроорганизмов

Кожа головы представляет собой мини-экосистему со своим набором микроорганизмов, которые далеко не всегда мирно уживаются друг с другом. Одни из них подкармливают и стимулируют рост других, выделяя свободные жирные кислоты в качестве побочного продукта жизнедеятельности. Другие вырабатывают антибиотические компоненты для борьбы с конкурентами, подавляя их развитие.

Перхоть

Ключевыми «игроками» на данном поле боя являются дрожжи рода Malassezia и бактериальные микроорганизмы Propionibacterium и Staphylococcus. Они практически не взаимодействуют друг с другом напрямую, но именно смещение баланса их количества на голове специалисты дерматологии связывают с появлением перхоти. При увеличении количества одних вторые начинают усиленно перерабатывать триглицериды выделяемого кожного сала и производить олеиновую кислоту. Она же, в свою очередь, проникает в верхние слои кожи головы и провоцирует быстрое отслоение клеток эпидермиса. Именно продукт этой жизнедеятельности мы и видим на наших волосах в виде перхоти. В запущенных случаях на этом фоне легко развиваются воспалительные процессы.

Дрожжи рода Malassezia

Схему лечения для борьбы с первопричиной назначает врач, но нормализовать жирность кожи головы и подавить чрезмерный рост бактерий или дрожжей можно с помощью лечебных шампуней. Одним из наиболее эффективных среди них специалисты называют шампунь от перхоти с кетоконазолом.

Показания к применению

Противомикозный шампунь с активным компонентом кетоконазол рекомендован к применению в следующих случаях:

  • перхоть любого происхождения;
  • отрубевидный лишай;
  • себорейный дерматит, включая атопическую форму;
  • псориаз;
  • прочие дерматологические проблемы кожного покрова головы.

Далеко не всегда причиной появления перхоти является описанное взаимодействие микроорганизмов. Это может быть связано с нарушением обменных процессов, половым созреванием и сбоями в гормональном фоне, резкой сменой климатических условий и т.д.

Активная формула лечебного шампуня от перхоти с кетоконазолом

Активное вещество кетоконазол относится к противомикозным препаратам и является результатом химического синтеза. В составе шампуня против перхоти кетоконазол действует поверхностно на тех пораженных участках, на которые он нанесен. Активная формула направлена на разрушение базовых компонентов, участвующих в разрастании грибковых образований, и их постепенную ликвидацию.

Плюсы и минусы шампуней с кетоконазолом

Проанализировав многочисленные отзывы пользователей, выбравших это средство для борьбы с перхотью, можно выделить его основные преимущества и недостатки.

Мытье головы

Преимущества

  1. Легкость применения. Лечение происходит в форме обычной гигиенической процедуры — мытья головы с шампунем.
  2. Относительная безопасность для организма. Нанесение средства на кожу головы не наносит удара по печени и желудку, как прием таблеток кетоконазола или других противогрибковых лекарственных препаратов.
  3. Экономный расход. Практически во всех отзывах о лекарственных шампунях упоминается о высоком пенообразовании и малом расходе средства.
  4. Быстрый эффект применения. Эффект может быть заметен с первого применения, а спустя 1-2 месяца можно говорить о положительном результате лечения.
  5. Универсальность относительно типа кожи головы — одинаково хорошо подходит для сухой и жирной (однако, этот баланс может быть смещен за счет дополнительных компонентов).
  6. Относительно невысокая стоимость, особенно у отечественных аналогов.

 Недостатки

  1. В состав входит ряд других химических компонентов, которые могут непредсказуемо отразиться на состоянии волос. Рекомендуется отдавать предпочтение производителям, выбирающим добавки натурального происхождения.
  2. Эффект привыкания — достаточно частая жалоба в отзывах на лечебные шампуни против перхоти.
  3. Редкие, но имеющиеся случаи аллергических реакций.
  4. Не всегда приятный запах у некоторых из лечебных шампуней.

Зуд кожи головы

Рекомендуется отдавать предпочтение моющим средствам для головы многовекторного действия. Помимо борьбы с перхотью, они нормализуют жировой баланс и улучшают общее состояние волос.

Противопоказания

Как любое лечебное средство, шампунь с кетоконазолом имеет противопоказания. Об индивидуальной непереносимости могут сигнализировать следующие симптомы:

  1. Усиление зуда, чувство жжения во время применения и после него.
  2. Красные высыпания на коже головы.
  3. Покраснение дермы в местах нанесения.
  4. Экзема.
  5. Неестественная сухость или, наоборот, чрезмерная жирность волос.
  6. Искажение цвета, особенно заметное на седине и при химической завивке.

Для исключения негативных реакций необходим предварительный 15-минутный тест на локтевом сгибе.

Ежедневное использование средства также крайне нежелательно, за исключением случаев диагностированного отрубевидного лишая.

Избегать попадания в глаза!

Максимальное использование шампуня с кетоконазолом — 2 раза за один подход. Тройное мытье головы средством за один раз недопустимо!

Варианты шампуней

В продаже можно найти шампуни против перхоти с кетоконазолом от разных производителей. Перечислим наиболее известные варианты.

Низорал

Широко известное средство благодаря раскрученной на телевидении рекламной компании. Производство Бельгия. Действие его действительно направлено на подавление активности дрожжеподобного грибка, однако, стоимость шампуня нельзя назвать демократичной. Помимо того, что Низорал имеет достаточно высокую цену, он противопоказан для использования беременными женщинами и во время кормления грудью. Содержит имидомочевину для усиления лечебного эффекта. В состав также входит хлористоводородная кислота, пагубно влияющая на кислотно-щелочной баланс.

Низорал

 

Наилучший эффект достигается при использовании 2 раза в неделю в остром периоде. Курс составляет 1 месяц, после чего допустимо применение раз в неделю или в две в профилактических целях.

Лошадиная сила

Отечественный производитель. Помимо основного компонента, также содержит:

  • ланолин и питающий дерму витамин В5;
  • коллаген для эластичности и упругости кожи головы;
  • пчелиный прополис;
  • березовый деготь против дерматитов;
  • питающие протеины пшеницы;
  • диэтаноламид, препятствующий излишней сухости после применения.

Лошадиная сила

Последний компонент ограничивает использование этого шампуня для сухих волос. В целом результат применения не столь быстр, как у других препаратов, но это искупается общим косметическим эффектом.

Кето-плюс

Производство Индия. Представляет собой густую суспензию розового цвета с достаточно приятным запахом. Помимо кетоконазола содержит пиритион цинка — еще один активный противогрибковый компонент, который, однако, может вызывать чрезмерное шелушение. И все же действует мягче многих аналогов и реже вызывает индивидуальную непереносимость.

Кето-плюс

Себозол

Уходовое лечебное средство отечественного производства. Имеет неплохие отзывы пользователей, улучшает общее состояние волос, быстро устраняет зуд. Рекомендуемый курс применения — 2 месяца по 1 или 2 раза в неделю. После окончания курса допустимо применять Себазол раз в две недели для профилактики рецидивов. Если есть предрасположенность к себорейному дерматиту, можно пользоваться Себазолом на постоянной основе, но в том же лечебном режиме.

Имеются противопоказания:

  1. Острые состояния при болезнях почек и печени.
  2. Возраст моложе 3 лет.

Себозол

Кетоконазол

Отечественный и гораздо более дешевый аналог Низорала практически с тем же составом (имидомочевина плюс хлористоводородная кислота) и теми же противопоказаниями и недостатками.

Кетоконазол

Микозорал

Продукт российского химико-фармацевтического комбината «АКРИХИН». Представляет собой жидкость светло-оранжевого оттенка со специфическим запахом. Практически не имеет противопоказаний, разрешен для применения беременными и кормящими женщинами. Имеет достаточно быстрый, но не очень стойкий эффект, после отмены возможен скорый рецидив. Легко смывается. Жидкая консистенция способствует неэкономному расходу. Также к минусам можно отнести отсутствие бальзама, который бы облегчал расчесывание.

Микозорал

Кетозорал

Производится в Болгарии. Анонсируется как антибактериальное и противогрибковое уходовое средство, для стойкого эффекта от которого необходимо 2-3 использования в неделю в течение месяца. Обладает низкой степенью всасывания, благодаря чему не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Кетозорал

Сульсена

Российский производитель Мирролла. Помимо кетоконазола, имеет в составе дисульфит селена, что обуславливает мощное двойное действие. Можно рекомендовать этот шампунь тем, кто страдает от жирной себореи. Большим плюсом является увлажнение кожи, ее регенерация, отсутствие часто присутствующего у аналогов эффекта сухости.

Это далеко не полный перечень шампуней против перхоти, содержащих в качестве основного активного компонента кетоконазол. Очевидно, что далеко не всегда высокая цена означает более качественный эффект.

Сульсена

Следует также помнить, что само активное вещество универсально по отношению к сухой и жирной коже головы, а вот дополнительные компоненты могут значительно сдвинуть этот баланс в любую сторону.

Как использовать

Каждый производитель в обязательном порядке пишет инструкцию по применению выпускаемого средства. Рекомендации по частоте и продолжительности использования данного средства могут отличаться. Важно обратить внимание еще и на точное время, в течение которого средство должно оставаться на коже головы. После этого его всегда необходимо тщательно смывать.

Важно! Если шампунь против перхоти с кетоконазолом не оказывает видимого эффекта после нескольких применений, необходимо обратиться к дерматологу для поиска истиной причины проблемы.

Ссылка на основную публикацию