Молочница при грудном вскармливании

 

Кандидоз развивается на фоне активизации и усиленного размножения грибков рода Candida. Грибковые микроорганизмы становятся активными при снижении иммунитета, после инфекционных заболеваний, при гормональных нарушениях. Последняя причина актуальна для беременных и кормящих женщин. 80% будущих мам сталкиваются с молочницей. Почти 20% женщин страдают от кандидоза во время кормления грудью.

Другие причины размножения грибков

Время после родов – период повышенных физических и психоэмоциональных нагрузок на женский организм. Он сопряжен с огромнейшим стрессом и тотальной перестройкой всех органолептических систем на иной режим работы. Это период усиленного расходования витаминов, минералов, биологически активных веществ.

Некоторые женщины сталкиваются с послеродовыми осложнениями (разрывы, швы, присоединение инфекций). На фоне гормональных перестроек изменяется работа иммунитета. Сразу после родоразрешения он значительно ослаблен, а вот атаки инфекций остаются прежними.

Боли и зуд при поражении кандидозом сосков у женщин
Боли и зуд при поражении кандидозом сосков у женщин

Послеродовая «диета», основанная на рекомендациях бывалых мам, гласит о важности для женского организма булочек, сгущенки, калорийных блюд. На самом деле жирные и углеводистые продукты закисляют все среды организма. Для возбудителей кандидоза наступает «золотое время» — повышение кислотности среды на слизистых оболочках, влажные и теплые условия обитания, избыток глюкозы, необходимой для жизнедеятельности грибков.

Что делать если у вас молочница?!
  • Вас мучает жжение и боль при мочеиспускании, а может проявления молочницы у Вас еще более серьезные?
  • К тому же, молочница приводит к таким заболеваниям как цистит и воспаление мочевого пузыря. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать о том как навсегда забыть про молочницу... Читать далее >>

Микроорганизмы, в норме проживающие на слизистых, начинают усиленно размножаться, формируют колонии. Они выделяют отравляющие микотоксины, провоцируя дискомфорт, зуд, повышенную секрецию некоторых желез. Как результат, кандидоз проявляется «во всей красе». Кормящих мам беспокоит не только вагинальная форма молочницы. Кандидобактерии активизируются и на сосках, нарушая процесс кормления малыша болью, зудом и страхом за здоровье новорожденного.

Младенец может заразиться кандидозом от матери, если инфекция поражает соски. Однако обострение молочницы – не повод прекращать грудное вскармливание.

Сигналы об опасности

Проявления вагинального кандидоза знакомы большинству женщин – это зуд, обильные творожистые выделения с неприятным молочнокислым запахом. Другие вероятные признаки – дискомфорт во время мочеиспускания, отечность наружных половых органов и покраснение слизистых оболочек в интимной зоне.

Кандидоз сосков
Кандидоз сосков

Кандидоз на сосках проявляется несколько по-другому. Сначала возникает зуд. Дискомфорт усиливается и переходит в боль. Ореолы сосков становятся ярко-розовыми. Поверхность их может быть гладкой или шершавой. Первый и второй варианты указывают на сухость кожи сосков. Со временем появляется шелушение, а за ним – трещины на поверхности нежной кожи. Иногда на их поверхности просматривается белесый налет. Процесс кормления становится болезненным (простреливающие боли возникают при прикладывании ребенка к груди). Более того, женщина ощущает боль даже при контакте нежных зон с тканью одежды. Трещины могут начать кровоточить. Из-за неприятных ощущений и воспалительного процесса лактация может прекратиться полностью, что крайне нежелательно для здоровья малыша. Грудное вскармливание нужно сохранить всеми возможными способами, ведь ни одна смесь не может заменить материнское молоко.

Можно ли лечиться самой

Прием любых лекарственных препаратов кормящая женщина должна согласовать с гинекологом и педиатром. Самолечение средствами, разрешенными для всех, нередко противопоказано в период беременности и кормления грудью.

Кроме того, под молочницу могут маскироваться другие заболевания репродуктивной системы и ИППП. Нередки случаи сочетанного развития грибкового заболевания и других половых инфекций. Даже если исключить сексуальные контакты, есть риск активизации условно-патогенной бактериальной микрофлоры вместе с кандидобактериями. Такие ситуации ведут к воспалительным поражения наружных и внутренних половых органов женщины, чреваты серьезными осложнениями и угрозой для репродуктивного здоровья.

С симптомами вагинального кандидоза или молочницы сосков необходимо обратиться к врачу. Гинеколог проведет осмотр, назначит несколько анализов для выявления природы и точного вида возбудителя. При таком подходе можно подобрать специфические препараты, лечение которыми приведет к полному выздоровлению.

Самолечение чревато неполноценным устранением грибка со слизистых, переходом кандидоза в хроническую форму, лечить которую придется длительно. В терапии хронической молочницы применяются препараты, несовместимые с лактацией.

Что назначит доктор?

Для быстрого и полноценного лечения кандидоза специалист назначит местные или системные антимикотики, средства для наружных обработок половых органов. Ко всем препаратам есть особые требования:

  • максимальная эффективность;
  • минимальные терапевтические дозы;
  • отсутствие способности проникать в грудное молоко.

При выраженных симптомах потребуется комплексное лечение сразу всеми видами препаратов. Если обратиться к врачу при первых признаках, можно обойтись лишь наружными средствами.

Препараты системного действия

Дифлюкан
Дифлюкан

На сегодняшний день только один системный антимикотик может назначаться при кормлении грудью. Торговое название препарата Дифлюкан, действующее вещество – флуконазол, в дозировке 150 мг. Это единственный препарат, безопасность которого при грудном вскармливании клинически доказана. В процессе испытаний удалось установить, что при однократном приеме капсулы с дозой 150 мг флуконазола, концентрации активного компонента в грудном молоке оказываются намного ниже, чем в плазме крови. Средство считается абсолютно безопасным для матери и ребенка, редко провоцирует побочные эффекты, зато обладает широким спектром противогрибковой активности.

Ни один из аналогов Дифлюкана нельзя рекомендовать для его замены. Состав всех препаратов отличается, соответственно – концентрации вещества в плазме и грудном молоке также могут изменяться.

Обработка снаружи

Для обработок сосков и наружных половых органов врач может посоветовать препараты в виде растворов. Эти средства быстро устраняют микроорганизмы, легко смываются, обладают широким спектром действия. При этом они намного безопаснее народных рецептов с содой, йодом и марганцовкой.

Во время лактации оптимальным вариантом местного антисептика выступает раствор Мирамистин. Средство эффективно против кандидобактерий, не всасывается в системный кровоток. Можно использовать для наружных обработок, спринцеваний, введения вагинальных тампонов.

Второй вариант наружных средств от молочницы – лечебные мази или кремы. Назначают практически все препараты с фунгицидными веществами в составе. Чаше других при лактации рекомендуют крем Пимафуцин. Это лекарство на основе натамицина – вещества с широким спектром противогрибкового действия и отсутствием способности проникать в системный кровоток. Средство наносят на соски, наружные половые органы. В первом случае обработку проводят после каждого кормления, а перед прикладыванием малыша к груди смывают препарат. На половые губы крем наносят 2 раза в сутки – утром и вечером, после гигиенических процедур.

Вагинальные свечи

Вагинальные суппозитории считаются «классикой жанра» в лечении молочницы. Действующие вещества проникают в очаг инфекции, эффективно устраняют грибки, снимают зуд и другие неприятные ощущения. Свечи назначают в лечении исключительно вагинальной формы кандидоза. Наиболее популярные препараты:

  • Пимафуцин. Вагинальная лекарственная форма с натамицином. После расплавления свечи образуется пенообразная жидкость, которая равномерно покрывает поверхность внутренних половых органов и эффективно устраняет грибки. Препарата не вызывает привыкания и не может стать причиной резистентности кандидобактерий, даже в случае незаконченной терапии. Назначают по 1 свече на ночь, на протяжении 3-6 дней.
  • Ливарол. Эффективный противогрибковый препарат с кетоконазолом в составе. Уровень абсорбции минимален, однако перед применением лучше проконсультироваться с доктором. Ставят по 1 свече в сутки, на ночь, 3-5 дней подряд. При рецидивирующем кандидозе курс лечения продляют до 10 дней.
  • Тержинан. Вагинальные таблетки с поликомпонентным составом. В нем присутствуют противогрибковые вещества, антибиотик, противовоспалительное вещество – производное преднизолона. Из-за гормонального компонента применение необходимо согласовать с гинекологом. Препарат чаще назначают при комбинированных заболеваниях – сочетании грибкового и бактериального возбудителей.

Чтобы не допустить рецидивы молочницы следует пройти полноценное лечение. Нельзя прекращать использовать свечи сразу после наступления облегчения. Дискомфорт обычно уходит уже на торой день после начала терапии, однако это не значит, что возбудитель побежден. Для максимальной эффективности свечи вводят глубоко во влагалище, в положении лежа. Нельзя сочетать спринцевания с применением суппозиториев.

Что делать если у вас молочница?!
  • Вас мучает жжение и боль при мочеиспускании, а может проявления молочницы у Вас еще более серьезные?
  • К тому же, молочница приводит к таким заболеваниям как цистит и воспаление мочевого пузыря. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать о том как навсегда забыть про молочницу... Читать далее >>

Чтобы предотвратить молочницу нужно полноценно отдыхать, следить за личной гигиеной и качественно питаться. Рацион должен базироваться на сложных углеводах (кашах), овощах, фруктах, источниках белка (рыба, мясо, яйца). В борьбе с молочницей можно скорректировать меню в пользу молочнокислых продуктов. Качественный кефир, творог, йогурт и простокваша станут помощниками в борьбе с грибками. Это источники полезных бактерий, которые в состоянии сами победить патогенные микроорганизмы. От сладостей, выпечки и белого хлеба на время лечения кандидоза лучше отказаться.

Ссылка на основную публикацию